• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Краеведы Мошковского района ищут деньги на издание уникального исторического сборника

6 ноября 2012, 11:34
Краеведы из Мошковского района сегодня ищут деньги на издание первой книги по истории. В одном сборнике они собрали уникальные материалы. Сборник в столах пылится уже несколько лет. Чтобы отправить его в печать нет денег.

Старейшее село района. Мотково. Люди живут здесь почти четыреста лет, но теперь, кажется - лишь доживают. Селяне уезжают. Бросают дома. Когда-то дворов здесь было полтысячи. Там, где когда-то стоял клуб, сейчас пустырь. Школа. Ее едва не закрыли. Учатся здесь сегодня лишь малыши. Старшеклассники ездят в соседние села. Из прошлого лишь этот дом. Сложно поверить, но ему уже два века.

Любовь Екимовская, жительница с. Мотково: "Если в подполье залезешь, там невероятных размеров бревна, то есть вручную, как это было сделать просто немыслимо. И фундамент - большие камни, глыбы".

А с этим деревом связана Дубровинская легенда. Говорят, что его посадила княгиня Мария Волконская. Быль это или небыль, но дереву действительно очень много лет. Спорный, но исторический факт. Краеведы выяснили - через эти места Мария Волконская действительно добиралась к мужу-декабристу в ссылку в Сибирь. Но было это зимой. Значит, дерево княгиня не могла посадить. Но есть и еще одна версия.

Людмила Гореликова, сотрудник Мошковского краеведческого музея: "Вполне возможно, что посадила жена декабриста. Какая - неизвестно. Но пусть. Если дубровинцам так нравится, то пусть будет Мария Волконская на обратном пути следования".

Легенды, рассказы старожилов, истории сел. Сегодня все это есть на страницах одной книги. Первая по истории Мошковского района. Уже несколько лет авторы тщетно надеются ее издать. Но на это нет денег. Десять лет назад за пятьсот экземпляров просили пятьдесят тысяч. Теперь на тот же тираж нужно в 6 раз больше. Пока местные краеведы ищут средства, на мошковской истории уже зарабатывают. Этот пряник-сувенир для туристов Людмила Гореликова привезла с Умревинского острога.




Loading...