• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красивые цифры и буквы. Станут ли "блатные" номера просто платными?

5 августа 2011, 13:30
И в каком порядке их сегодня выдают водителям - расскажут корреспонденты из Горно-Алтайска, Абакана и Новосибирска.

Новосибирск.

В Новосибирске самая известная серия госномеров автомобиля - ННН. Некоторые расшифровывают её - "Наше Новосибирское Начальство". Действительно, в первой сотне номеров автомобили областного правительства; начиная со 101-го номера - мэрии города.

Серию АСК почему-то сопоставляют с сотрудниками федеральной службы безопасности. ООМ ассоциируют с близостью к руководству ГИБДД. УВУ - для сотрудников МВД. Отдельная история с цифрами. Опрос, проведенный на одном из автомобильных сайтов, показал - далеко не каждый автолюбитель стремится получить номер с одинаковыми или зеркально расположенными цифрами.

И официально, и в личных беседах автоинспекторы говорят - красивые номера не дают преимущество на дороге или своеобразную индульгенцию для нарушителей. Разве что, как говорится, "для профилактики" вряд ли остановят. Судя по сообщениям на форумах, среди автолюбителей бытует мнение, что должность важнее номера. А утроенные цифры при поездках в другой регион и вовсе привлекут ненужное лишнее внимание, поскольку выдают материальную обеспеченность. Кстати, о цене вопроса. Опять-таки неофициальное, но устойчивое мнение - попасть в авторитетную серию можно или по хорошему знакомству или за очень хорошие деньги. Приводят и цену например, три буквы А - 150 тысяч рублей. Три восьмерки - 25-40 тысяч. Хотя в ГИБДД настаивают - всё это городские мифы.


Республика Алтай.

Практически каждый 3-ий житель нашего региона является автолюбителем. На 200-ти тысяч населения в Республике Алтай зарегистрировано 62 тысячи автомобилей. Но не каждый из них имеет красивый номерной знак.

Кто-то считает красивым сочетания цифр, кому-то же интересны буквы в серии номера. Они могут быть одинаковыми, а могут даже превращаться в слова. Но отношение к таким номерным знакам у Горно-Алтайских водителей неоднозначное.

Владимир Обухов, автолюбитель: "Если человек за рулём нормально себя ведет, он и с нормальными номерами хорошо. А крутые номера, это для кого, даже не знаю".

Александр Шефер, депутат Республики Алтай: "Я по жизни люблю цифру 4. Началось это ещё со школы, у меня самая любимая оценка это 4. Я был твердый хорошист. Люди обращают на это внимание. Подобные номера в глаза бросаются. Поэтому на дороге вести себя корректно необходимо владельцам таких номеров".

Красивый номер купить в ГИБДД невозможно. Слухи об их официальной продаже ходят давно, но пока процедура выдачи запоминающихся номеров никак не регулируется.

Александр Чирцов, начальник ОГИБДД МВД по Республике Алтай: "Иногда приходят граждане, мол, такой-то номер нужен. Извините, если он подойдёт по очереди, то, пожалуйста, можете ждать. Ждут. Некоторые ждут. А так чтоб отдельно выдавали за деньги - такого нет".

Каким бы ни был номерной знак - все на дороге равны. Абсолютно никаких привилегий обладатели так называемых красивых номеров не имеют. А как говорят сами их владельцы, только добавляют ответственности.


Республика Хакасия.

Красивые автономера сегодня пользуются все большей популярностью у водителей республики. Пожалуй, уже сложно встретить человека, в окружении которого нет владельца так называемых, блатных номеров. Вот только одна беда - машин год от года в Хакасии становится все больше, украсить каждую набором одинаковых цифр не представляется возможным.

Водители придумывают для себя новые комбинацию, порой состоящие из разных символов, при этом считают такие номера тоже красивыми. Но шанс получить госрегистрационный знак даже с самым неприметным сочетанием цифр, к примеру, 285, также невелик. Все дело в том, что номера на машины в МРЭО приходят в упаковках. Гарантия того, что в ней окажется подходящий именно данному водителю номер и получит его именно он, минимальная.

Бывают случаи, вспоминают инспекторы, когда водители сами отказываются от выданного им в порядке очереди символичного номера. К примеру, если речь идет о трех шестерках. Сначала автовладельцы с радостью забирают такой горсегистрационный знак. Через некоторое время суеверные водители сдают его обратно, и просят заменить на новый. А вот те, кто стал обладателем красивого номера-талисмана, даже меняя машину, оставляют его за собой.

Сейчас в стране всерьез ведется разговор о том, чтобы узаконить возможность продавать красивые номера на автомобиль. Автовладельцы предложение поддерживают. Но вот официально эта идея пока не реализована.




Loading...