• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярск лихорадит от взлетевших цен на бензин

12 сентября 2013, 14:03
Стоимость горючего поднимают третий раз за полтора месяца. Похожая ситуация во многих регионах. Например, в Новосибирске цены на топливо поднимали несколько раз за лето. Последний - был на прошлой неделе. Сегодня стоимость самой ходовой марки - 28,50. Остановится ли на этом процесс?

В начале августа цены на 92-ой подскочили на 60 копеек - до 28 рублей за литр. Перед выборами в Городской Совет Красноярска самый ходовой бензин дорожает на 50 копеек, после - еще на 50. Так высоко автозаправщики планку в Красноярске еще не поднимали - нервы водителей испытывают на прочность. Аналитики прогнозировали рост на 1,5 рубля еще летом. Но это далеко не финал. По мнению экспертов, топливные магнаты вместо того, чтобы вкладывать в модернизацию перерабатывающих заводов под новые евро-стандарты, выводят сверхприбыль в оффшоры.

Татьяна Лемескина, кандидат экономических наук доцент СФУ: "Она должна привести к снижению издержек. А не исключена ситуация, что они попытаются отбить эти затраты в том числе и через розницу. Общее удорожание оценивается в 4 рубля".

То есть до конца года литр 92-го может подорожать до 33-х рублей. К слову, в Иркутске самая ходовая марка бензина уже стоит почти 32 рубля. На красноярском топливном рынке цены демпингует только КНП.

Александр Климин, министр промышленности и торговли Красноярского края: "Вот-вот край начнет лихорадить от цен на бензин - зарплаты с такой завидной скоростью не растут, а вот продукты и услуги подорожают. Перевозчики уже хотят увеличить стоимости проезда в маршрутном транспорте".

Цены на проезд, по закону, можно менять раз в год. До 16 рублей подняли в октябре прошлого года. То есть уже в ноябре стоит ожидать очередных изменений. И перевозчики рассчитывают, что правительство одобрит им 20 рублей за проезд, ведь бизнесменов предупредили - дизтопливо заметно подскочит в цене уже через 5 дней.




Loading...