• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярск снова становится городом кораблестроителей

21 января 2011, 13:28
На местной судоверфи заложили самоходный танкер, который будет работать в Дудинском порту. Это знаковое событие. В последние годы тут строили только баржи, а о крупных судах приходилось только мечтать.

Вячеслав Тельпунов работает в кораблестроении больше двадцати лет. Рассказывает, что последнее десятилетие и вспоминать не хочется. Не строили почти ничего. А тут серьезный заказ - для Дудинки требуется новый танкер.

Вячеслав Тельпунов, сварщик: "Это большая, ответственная нефтеналивная конструкция. Все одинаково. Все требует качества".

Это первое подобное судно, которое будет построено в России. Раньше танкеры такого класса приходилось покупать за границей.

Владимир Стыврин, генеральный директор красноярской судоверфи: "Судно будет иметь и самую современную систему радионавигации. Весь блок управления сведется к двум компьютерам, мониторы которых будут стоять в рубке ходовой".

Танкер водоизмещением 1200 тонн будет спущен на воду уже через два года. Красноярские судостроители говорят, что задача сложная, но мы с ней обязательно справимся. Приятно трудиться, после того как крупные суда не строились в Красноярске много лет.

Все это время здесь собирали только несамоходные баржи. И сегодняшний день многие специалисты называют прорывом. Судостроение в Красноярском крае начинает возрождаться.




Loading...