• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярская автошкола для инвалидов стала межрегиональной

18 апреля 2012, 13:50

Обучение уже начали первые курсанты из Хакасии и Кемеровской области. На сегодня это единственная школа в Восточной Сибири, где люди с ограниченными возможностями могут сдать на права.

Людмила Яровикова уже давно мечтала сесть за руль автомобиля. У неё маленькая дочь, нет ноги и без транспорта никак. Но вот выучиться водить автомобиль никак не получалось.

Людмила Яровикова, курсант: "В Хакасии нет автошколы и не планируется. Я обращалась в ГИБДД Хакасии, мне был ответ, что на сессии депутатов рассмотрели. Мало кто обращается, поэтому они не планируют".

А между тем, уже накоплен колоссальный опыт в подготовке инвалидов, которые зачастую становились первоклассными водителями. В советские времена государственная машина работала чётко. Вождению инвалидов обучали абсолютно бесплатно, да ещё и раз в 7 лет выдавали ключи от новых автомобилей. Теперь ситуация с точностью до наоборот: в Сибири всего одна такая школа.

Эдуард Ахмеров, руководитель автошколы ПУ №9: "Каждый месяц у нас формируется группа, минсоцполитики предоставляет нам списки. На основании этого списка мы принимаем, зачисляем и учим".

Инструкторы говорят, что ученики этой группы отличаются особой дисциплиной. Ни одного занятия не пропускали даже иногородние. Никаких поблажек нет - на дороге все равны. Единственное о чем сожалеют люди - несовершенство учебной техники.

Яков Пнёв, инструктор по вождению: "Мне один из учеников сказал: покажите мне магазин, где можно купить третью руку. Для того, чтобы удерживать и руль, и сцепление, и газ, и тормоз".

Тем не менее, уже подготовлено двадцать водителей-инвалидов. Скорее всего, из других регионов курсантов будет больше. Поэтому в дальнейшем теоретическую часть курса планируется преподавать с использованием дистанционной формы обучения - прямо с домашнего компьютера. Так люди будут тратить на обучение меньше денег.




Loading...