• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские экологи ввели правила обрезки деревьев для сохранения зелени

5 ноября 2013, 14:10
Не уродуйте природу. В Сибири начали сезонную обрезку деревьев. В Красноярске экологи от этой осени ждут многого. Впервые здесь ввели правила обрезки.

Кошмар на улице вязов - так говорит член ландшафтный архитектор России Ольга Смирнова об этой аллее в Академгородке. Вязы погибают. Ветки у корней - первый признак. Причина - неправильно спиливали деревья.

Ольга Смирнова, член правления ассоциации ландшафтных архитекторов России: "Это у нас называлось формовочная обрезка. На самом деле это была, конечно, не обрезка, а уничтожение зелени. Я это воспринимаю как катастрофу".

Под видом придания дереву формы в Красноярске ежегодно уродуют и тополя. Они напоминают столбы. По правилам же их либо спиливать, либо только срезать больные ветки. Такие ошибки по всему городу. На этом зарабатывают деньги - считают специалисты. Чем больше спилят, тем больше получат. Лечат только 3% деревьев. При этом Красноярск входит в 5-ку самых грязных городов России по версии министерства природных ресурсов России. В этом году, наконец, ввели правила обрезки.

Мария Аксенова, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Красноярска: "Раньше мы делали формовочную обрезку 1 раз в год и у нас стояли такие слегка кучерявые деревья. То сейчас у нас будет 2 или 3 раза в год. В весенний и осенний периоды".

Сразу спиливать под корень не будут. Дадут шанс - сначала немного обрежут, в течение нескольких лет будут наблюдать. Правила адаптировали московские. Две крупные фирмы обещают специально обучить своих людей. Их будет проверять департамент. Маленькие фирмы, по сути, остаются без контроля.

Новые правила это, конечно, хорошо. Но какая гарантия, что их будут исполнять? После неправильной обрезки погибает каждое пятое дерево, т.е. за этот год мы уже потеряли 8 тысяч деревьев. При этом на обрезку деревьев выделяют больше 20 миллионов рублей.




Loading...