• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярские историки-краеведы пытаются спасти мемориальную доску чешского писателя Ярослава Гашека

19 марта 2012, 13:41
В Красноярске складывается парадоксальная ситуация вокруг мемориальных табличек, посвященных известным людям. С одной стороны, государство помогает увековечить память, но едва плита занимает свое место на стене дома, выясняется - она никому не принадлежит.

"Великой эпохе нужны великие люди" - фраза Ярослава Гашека стала крылатой еще в начале прошлого века. Сейчас о пребывании чешского сатирика на берегах Енисея говорит лишь мемориальная доска.

Историк-краевед Константин Карпухин обеспокоен. Фасад ателье ремонтируют и, судя по всему, переносить памятную плиту никто не собирается. А ведь именно здесь, влюбившись, Гашек едва не остался навсегда.

Константин Карпухин, историк-краевед: "Дом Екатерины Львовой. Эта женщина - красноярка, она очаровала Гашека. И он, будучи женатым, женился на ней и взял ее фамилию".

Это не первый случай, когда памятные доски просто исчезают. Проспект Мира, 91 А, здесь жил Алексей Черкасов - автор трилогии: "Хмель", "Конь рыжий", "Черный тополь". Дом покрасили, а плиту на прежнее место не вернули.

В Красноярске мемориальные доски устанавливают нечасто. Один раз в год, как правило, ко Дню города. Удовольствие это недешевое, например, последняя - памяти композитора Федора Веселкова, обошлась в 60 тысяч рублей.

Инициатива увековечить память земляка чаще всего принадлежит родственникам, бывшим коллегам, общественным организациям. Государство помогает пройти согласования, получить разрешения.

Изготавливают доски на деньги спонсоров. Поэтому как имущество их никто не регистрирует. Сразу после открытия плита памяти становится бесхозной. И это касается не только мемориальных досок.

Наталья Малащук, руководитель Управления культуры администрации Красноярска: "Выстраиваем межведомственный план по выявлению и описанию бесхозных объектов. У нас очень много фонтанов, которые никому не принадлежат, но за ними надо ухаживать".

Выявляют и пересчитывают уже три года. А предприниматели выкупают исторические здания в центре города, за свой счет ремонтируют фасады. И с историей они вольны поступать так, как им удобно.




Loading...