• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские паралимпийцы вернулись из Лондона с золотом

17 сентября 2012, 13:31
Впервые в истории края спортсмены привезли золото. На первой после приезда пресс-конференции спортсмены поделились впечатлениями.

Евгений родился слабослышащим ребенком. В Лондон ехал выступать в тройном прыжке, неожиданно наставники сборной поставили его в эстафету. Личный тренер наблюдал за происходящим с трибуны. Рассказывает, на стадионе долго не объявляли результаты, потом был звонок из Красноярска, тренера поздравили с золотом, ведь это их общая победа. К медали они шли 8 лет.

Александр Мельников, тренер чемпиона Паралимпийских игр Евгения Кегелева: "В самом начале мы начинали с ним первое время с записок. Мама Евгения помогала, объясняла, как лучше найти с Женей контакт".

На Паралимпиаду Марта Прокофьева ехала главной фавориткой. Но организаторы свели в одну группу совсем слепых и слабовидящих. Результат первых судьи умножали на коэффициент, в итоге, среди легкоатлетов со слабым зрением Марта - вторая. В общем списке только 8-ая.

Марта Прокофьева, участница Паралимпийских игр: "Когда мы выходили, я подумала - это для Виктора Васильевича будет и сделал шаг. Виктор Васильевич всегда скажет правду, она может быть неприятной, но это и есть правда".

Марта прилетела в Красноярск раньше, Евгений в Москве встречался с президентом. Через сурдопереводчика рассказал, что Красноярску нужен современный легкоатлетический манеж. Владимир Путин обещал провести переговоры с губернатором.

Евгений Кегелев, чемпион Паралимпиады-2012: "У нас старый манеж, низкие потолки, в нем тесно. Сейчас новые стандарты. Нужен новый манеж".

Чемпиона Паралимпиады встречает супруга Надежда. Они познакомились в церкви 5 лет назад. Как потратят призовые, пока не решили. Ближайшие планы - закончить ремонт в квартире.




Loading...