• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярским художникам негде хранить свои работы

3 марта 2011, 13:48
Красноярские граффитисты прославились. Ребята расписали фасад старого спорткомплекса и рисунок был признан произведением искусства. А холсты многих местных художников теперь занимают места в китайских живописных коллекциях.

Почему они не стали востребованы на Родине?

Победа любой ценой. В краеведческом музее - пополнение фонда. На закупку в антикварных магазинах потратили два миллиона рублей. Казалось бы, немалые деньги, однако...

Валерий Кудринский, заслуженный художник России: "2 миллиона это одна картина покойного Знака Анатолия Марковича. Двухметровая одна работа".

Запасники краевых музеев за государственные деньги обновляются минимально. При этом, полотна сибирских художников чуть ли не оптом скупают китайцы.

Сергей Ануфриев, председатель красноярской организации союза художников России: "Если мы не предпримем соответствующих мер, то года через 3-4, будем изучать российское искусство в музеях Китая".

Красноярские художники складируют работы в мастерских. Это чревато неприятными последствиями. Так погибла работа Степана Орлова - потолок протек, и полотно было испорчено.

Но даже если в музеях все же найдется угол для предмета искусства, это не гарантирует его безопасность.

Сохранность художественного наследия края нельзя назвать стопроцентной. Репутация запасников подмочена. К примеру, часть работ Василия Ивановича Сурикова хранится вот в этом жилом доме. Уже не раз полотна великого художника топили соседи.

Министерство культуры края отчитывается об увеличении финансирования на содержание музеев. Действительно, суммы растут и тут же уходят на подорожавшие бытовые нужды. Духовные ценности живы тем, что остаётся. Как правило, это не больше 10% от выделенных денег.




Loading...