• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярцы вышли в сквер Космонавтов, чтобы навестить памятник космической эре

12 апреля 2011, 13:53
Впрочем, скульптурная композиция и памятником-то последнее время не считается. Почему?

Это кадры сквера космонавтов в Советском районе сняты ровно два года назад. Пенсионер, ровесник Юрий Гагарина, Василий Большаков пытался спасти историю. Добиться реконструкции этой "Ракеты" и скульптуры.

С тех пор ничего не поменялось. Всё та же культурная разруха. И тот же неравнодушный человек. Сегодня, правда, Большаков уже с другом. А еще с вёдром краски и ведром извёстки. Два простых пенсионера купили кисти, необходимый стройматериал и вышли на субботник - сами взялись за городскую достопримечательность.

Взрослые о Гагарине помнят. "Ракету", говорят, ремонтировать надо. Однако мало верят, что двое пенсионеров-энтузитастов смогут что-то изменить.

Оксана Навак, жительница Советского района: "Это хорошо. Только я думаю, что своими силами жители не справятся. Тут спецтехника нужна".

Василий Большаков, пенсионер: "Был создан фонтан у нас на этой же улице. 12 миллионов 400 тысяч на него. Откуда такая сумма?! Мне прислали из краевой администрации".

Говорит пенсионер про фонтан и скульптуру мифического героя Икара. Стоит она в нескольких метрах от "Ракеты". А "Ракета" сегодня бесхозная. Даже не памятник, как заявили в Советской администрации, скульптурная композиция без названия.

Людмила Савчак, пресс-секретарь администрации Советского района: "Включать ее в реестр, будет понятно, памятник ли это или скульптура, тогда более понятно будет. Хорошо, что договорённость есть с заводом Гулидова, мы совместными усилиями реставрируем".

А когда внесут в реестр и когда реставрируют - самого главного в администрации не озвучили. Не пришлось бы еще два года ждать.




Loading...