• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Криминалисты раскрыли тайну дыры в стене в подвале Дома с часами

7 сентября 2016, 17:35
На минувшей неделе во время ремонта в Доме под часами обнаружили подвал с круглыми следами на стене, напоминающими пулевые отверстия. После первичного осмотра помещения предположили, что подвал мог использоваться для казней. Сегодня разгадка «расстрельной комнаты» была раскрыта.
Криминалисты раскрыли тайну дыры в стене в подвале Дома с часами

Криминалисты раскрыли тайну дыры в стене в подвале Дома с часами, об этом сообщается на странице Музея Новосибирска в социальной сети Facebook.

На минувшей неделе во время ремонта в Доме под часами обнаружили подвал с круглыми следами на стене, напоминающими пулевые отверстия. После первичного осмотра помещения предположили, что подвал мог использоваться для казней.

Эксперт Константин Голодяев написал, что подвал действительно может быть постройкой дореволюционного типа, в которую были «вбиты» сваи нового дома 1931 года постройки. За это говорят сводчатые кирпичные потолки и периметр этого старого подвала, поглощённый новым, большим периметром с другими перекрытиями.

«Вопрос о «расстрельной комнате» всё-таки можно считать закрытым. Никаких казней здесь не проводилось. Как уже сообщалось, криминалист, осмотрев «пулю», высказал уверенность, что это шрапнель (скорее всего чугунная), а следы на кирпичной кладке, их кучность вполне укладываются в модель взрыва шрапнельного заряда на малом расстоянии. Как снаряд времён первой мировой и гражданских войн попал в подвал, когда, и кем был подорван остаётся для обсуждения и фантазий. Но это было уже явно поле постройки «Дома под часами», возможно и во второй половине XX века. Мы вот в детстве развлекались тем, что бросали в костёр баллончики из-под аэрозоля, а кто-то побаловался по крупному», - написал Голодяев.  

Что будет дальше с эти подвалом пока неизвестно - строительные работы продолжаются.

Фото: Музей Новосибирска



Loading...