• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кризис перепроизводства жилья обрушился на Новосибирск

8 сентября 2014, 16:18
В первом полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. объем строительных работ в регионе сократился на 10%. Такие данные приводит Новосибирскстат.
Кризис перепроизводства жилья обрушился на Новосибирск

Пока в эксплуатацию сдаются дома, строительство которых начато два три года назад. В первом полугодии 2014 г. в Новосибирске введено в эксплуатацию 585 тыс. кв. м жилья, что существенно больше прошлогоднего уровня. По прогнозу DSO Consulting, в целом за 2014 г. ввод в эксплуатацию жилья в Новосибирске увеличится примерно на 5%. Сами застройщики уверяют, что не верят в новое падение на рынке жилья, пишет издание «Деловой квартал».
Косвенным признаком того, что в строительном комплексе не все благополучно, является увеличение задолженности строительных компаний за аренду земельных участков перед мэрией Новосибирска. По данным мэрии, к концу июля долг достиг 400 млн руб., а с учетом компаний банкротов и строек с обманутыми дольщиками - 1,5 млрд руб.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова более-менее оптимистичной видит ситуацию в трех сегментах экономики. По ее мнению, потенциал роста есть у сектора услуг, который все еще получает поддержку от спроса населения. Благоприятный тренд может наблюдаться в отраслях, связанных с обороной и безопасностью.
«Рост наблюдается и в сегменте недвижимости, так как в последние месяцы население активно забирало средства из банков и вкладывало их в недвижимость, пользуясь ипотечными кредитами. Но этот спрос может быстро иссякнуть, он выглядит конъюнктурным, нежели обоснованным фундаментально»,- пояснила она «Деловому кварталу».




Loading...