• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Крупнейший туроператор России "Ланта-тур" закрыл двери для клиентов

30 января 2012, 18:14
Один из крупнейших туроператоров неожиданно приостановил деятельность. По всей стране считают пострадавших - клиентов, которые купили путевки в Ланта-туре. "Вести" получили первые комментарии экспертов.

В этом офисе и работало отделение одного из крупнейших туроператоров России - Ланта-тур. Сегодня его дверь закрыта. Впрочем, очереди из разъярённых клиентов компании сегодня тоже нет.

Информация о пострадавших от деятельности Ланта-тура сейчас стекается в новосибирскую ассоциацию туристских организаций - здесь обзванивают агентства, которые продавали путёвки Ланта-Тура. Пока точно известно о 30-ти новосибирцах. Большинство из них должны были вылететь за границу в ближайшие недели. Двое уже находятся в Таиланде, у них проблем не возникало. Ещё 3-е - во Вьетнаме. У них в отеле пытались требовать деньги в обмен на паспорта.

Иван Третьяков, руководитель турагентства: "Туристы отелю ничего не должны. Отели должны деньги выбивать с оператора. Мы связались сами с отелем, тоже заверили их, что вопросы наших туристов мы полностью берем на себя в полном объёме, и воспользовались там нашими другими партнёрами там, их ресурсами - организационными, информационными, и, в общем-то, всё заплатили заново".

Как действовать в такой ситуации, турагентства знают наизусть - свежа память о банкротстве Капитал-тура. Чтобы сохранить лицо, приходится вкладывать свои деньги. Пока история развивалась как под копирку. Что будет дальше? Инногарант - страховщик Капитал-тура - тоже разорился. Люди не получили компенсацию за испорченный отдых.

Игорь Соловьёв, президент новосибирской ассоциации туристских организаций: " Во-первых, здесь ситуация по объёму, скажем так - не такой оператор, как Капитал-тур - туристов меньше. Во-вторых, капитал-тур значительно более ответственный и серьёзный страховщик. Проблем с выплатой денег не должно быть никаких".

Сегодня Ингосстрах заявил - компенсацию получат все пострадавшие клиенты Ланта-тура. В Новосибирске, по оценкам экспертов, их может оказаться около трёхсот. Впрочем, у некоторых агентств ещё есть надежда. Сегодня оператор ведёт переговоры о получении кредита. Если решение одобрят, туры не сгорят.




Loading...