• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Крупнейший за Уралом животноводческий комплекс строят в Каргатском районе

15 декабря 2014, 11:19

Каргатское молоко скоро буду пить жители Новосибирска и области, соседних городов и даже Крайнего Севера. Первую очередь самого крупного за Уралом животноводческого комплекса открыли в селе Маршанское.

Эти телята появились на свет лишь два дня назад. Они очень активные, и, похоже, не боятся сибирских морозов. Как только «молодняк» подрастет, его переведут в большие коровники. Их здесь сразу восемь. Плюс четыре телятника, пять складов с зерном, и завод по производству корма. Предприятие, которое строится в Каргатском районе Новосибирской области по сельскохозяйственным масштабам можно назвать гигантским. Оно рассчитано на 4 с половиной тысячи коров. Первых привезли из Голландии и Венгрии.

Своеобразный мини-город для коров расположился на ста пятидесяти гектарах земли. Это даже больше, чем территория соседнего села Маршанское. Безработица в нем в последние годы приблизилась, к стопроцентному показателю, а почти все дома стали ветхими. Теперь рядом с ними возводятся кирпичные новостройки для специалистов-животноводов. Трехэтажный дом в селе строят впервые. Его крыша может служить и смотровой площадкой, откуда отлично видно и старые, деревянные помещения бывшего совхоза (это прошлое деревни), и её будущее – новые коровники.

Роман переехал в Новосибирскую область из Томской области, Сергей и Юрий из Алтайского края. Новую работу получат около пятисот человек. Доильный цех, в котором сейчас заканчивается монтаж оборудования, будет принимать по 350 коров в час. На выходе - 120 тонн молока в сутки. Менеджеры планируют продавать его не только в Сибири, но и даже на Крайнем Севере.

Владимир Конозаков, руководитель инвестиционного проекта: «Там по всему Ханты-Мансийскому округу у нас есть собственная сеть, поэтому, если излишки и будут, мы найдем, куда их пристроить».

Сибирский мясо-молочный комплекс строится на деньги частных инвесторов. В предприятие, на месте которого два года назад было лишь заросшее сорняком поле, они рискнули вложить 8 с половиной миллиардов рублей. Сегодня торжественно открыта лишь первая очередь масштабного сельхозпроекта, а финальным этапом должно стать появление собственного молочного завода.

Дмитрий Иванов



Loading...