• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крупные работодатели предпочитают готовить опытных специалистов из выпускников вузов

6 марта 2012, 13:16
Куда пойти трудиться после вуза? Хорошего специалиста найти нелегко, проще выучить. По такой формуле уже три года работают томская газотранспортная компания и политехнический университет.

Соглашение - это заказ на специалиста. В документе прописаны все профессиональные компетенции, которыми должен обладать выпускник. Важный пункт соглашения - обязательное получение рабочих специальностей за время учебы в вузе.

Линейный трубопроводчик, оператор ГРС, монтер элеткрохимзащиты, слесарь по ремонту технологических установок - четыре рабочих профессии, которым обучаются в Учебном центре газотранспортного предприятия. Навыки закрепляются на производственных практиках на Сахалине и Камчатке, в Омске и Алтае, в любом филиале компании, работающей в шести часовых поясах. День открытых дверей в Учебном центре "Газпром трансгаз Томск" был проведен для студентов из Якутии. В этом регионе ожидается старт нового проекта.

Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ООО "Газпром трансгаз Томск": "Мы обращаем внимание на те проекты, которыми будет заниматься "Газпром трансгаз Томск" через несколько лет. И это проект "Якутия - Хабаровск - Владивосток". Ввод этого объекта ожидается через несколько лет, но уже сейчас мы должны готовить рабочие кадры".

По итогам конкурсного отбора и собеседования лучшие студенты получат распределение на практику.

Евгений Амосов, студент Томского политехнического университета: "Для меня это очень познавательно, что-то новое узнал о предприятии, о деле, о планах газовиков".

Нюргуяна Алексеева, студентка Томского политехнического техникума: "Эта встреча для меня была очень познавательная, я в дальнейшем выйду на сайт Газпрома и поищу специальности, связанные с моей будущей деятельностью".

День презентации газотранспортной компании можно считать первым шагом на пути к будущей работе, ведь практика на предприятии это не только отработка профессиональных навыков, но и ответы на многие вопросы - от уровня производственного оснащения до взаимоотношений в коллективе.

Степан Москвитин, и.о. министра Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Саха (Якутия): "На территории республики будут реализовываться 19 разных инвестпроектов. Следовательно, республика будет нуждаться в высокопрофессиональных, квалифицированных специалистах именно технического профиля".

Эту обеспокоенность понимает и крупная газотранспортная компания. Поэтому уже сегодня вместе с Томским политехническим университетом формирует кадровое будущее нефтегазовой отрасли.




Loading...