• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Крупные российские банки массово снижают проценты по вкладам

18 октября 2013, 18:24
Как защитить свои сбережения от инфляции? Запасливые новосибирцы и наши корреспонденты пытаются сегодня найти ответ.

Банковские форумы пестрят сообщениями взволнованных клиентов кредитных организаций. Снижение процентных ставок по вкладам делает такой вид сбережений не выгодным. Доходность в 7-8 процентов едва защитит накопления от инфляции. Вместе со снижением процентных ставок по вкладам с улиц Новосибирска почти исчезла реклама этого банковского продукта, Там, где она есть - уровень доходности не указан.

Лишь два банка, судя по рекламным щитам, сегодня по-прежнему предлагают доход по вкладу на уровне 10-11 процентов. В одном случае это предложение будет действовать лишь до конца октября. При этом реальный процент - намного ниже заявленного.

Приметы кризиса. Ряд аналитиков связывают происходящее с общей нестабильностью в экономике. Спрос на кредиты уже упал вместе с доходами банков - констатирует региональный министр финансов. Значит платить высокие проценты вкладчикам они уже не могут.

Николай Левицкий, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Получается что вкладчик получает 10% и предположим оставляет деньги в банке. Значит, банку надо на 10% больше в следующей году выдать кредитов. А брать уже некому - потому что никто не растет с такими высокими темпами. Соответственно, к чему это приведет - к снижению процентной ставки".

Что произойдет, если ставку по вкладам не снизить? Банк "Пушкино" - один из ярких примеров. Его клиенты о процентах по вкладам сегодня могут забыть.

Алексей Щербинкин, банковский аналитик: "Банк как раз на тот момент, когда он развивался в Новосибирске - занимался накачиванием своего баланса, привлекал деньги, вкладчиков, и ставка у него была очень высокая, завышенная. И наш регулятор сейчас пытается искусственно это подстраховать, исключить эти вещи на рынке. Чтобы не было таких ситуаций с накачкой баланса, а потом приходилось производить санацию".

Впрочем, некоторые эксперты считают - регулятор таким образом спасает не столько банковский сектор, сколько всю экономику. Возможный отток вкладов - это не только примета кризиса, но и способ его смягчить.

Сергей Габестро, генеральный директор торгового портала: "Если произойдет отток по вкладам, то людям все равно куда-то надо будет вкладывать. Значит, они будут вкладывать в какие-то бизнесы, или в акции, ценные бумаги. На самом деле это нормальная история. И это деньги, которые могут дрейфовать, и тогда будут развиваться промышленные предприятия. То есть в целом основная задача власти сделать так, чтобы люди не держали деньги в мешке". 

Инвестиции в фондовый рынок могут накопления не только сохранить, но и преумножить. Но у банковских вкладов остается важное преимущество - государство гарантирует их возврат. Для многих вкладчиков даже после снижения процентных ставок это обстоятельство определит ответ на вопрос - куда вложить свои сбережения.




Loading...