• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крутые берега. Как новосибирские села спасают от водной стихии?

2 августа 2011, 11:36
В Новосибирске стартовала международная конференция по проблемам укрепления берегов. В нашем регионе несколько сел пока проигрывают в сражении за землю.

Роберт Дин - главный строитель пляжей Соединённых штатов Америки. Под его руководством на берега Флориды за последние 40 лет было завезено столько песка, что хватило бы на 10 пляжей. Чтобы Палм бич не размыли крутые волны Атлантики. На Обском водохранилище океанических течений нет. Зато, ветра непредсказуемые. Они и гонят волну. Этот феномен привлекает внимание учёных. Поэтому и конференцию проводят у нас.

Александр Хабитов, организатор конференции по проблемам сохранения берегов: "Новосибирское водохранилище является хорошим примером для всех других регионов страны, независимо от того, будь то море, озеро или водохранилище".

Черное море и Балтика, Камское водохранилище и Тихий океан. Как сохранить их берега? Кроме технических вопросов, ученые обсуждают и этический. Что спасать раньше?

Василий Борисенко, исполняющий обязанности руководителя верхнеобского бассейнового водного управления: "Общий километраж порядка 200 километров подвержены интенсивному берегоразрушению. Основной приоритет сейчас - это границы населённых пунктов, и потом по остаточному принципу - это лесные массивы и земельные участки".

Сражение с водой сегодня ведут жители сёл Сосновка и Быстровка. Волна слизала здесь уже больше гектара земли. Этот берег планируют восстановить. И через 2 года он будет выглядеть по-другому. Возможно, вот так.

Укрепление берегов учёные называют питанием. В качестве еды в этом случае может выступать песок, бетон или камни. Все эти элементы были использованы, например, во время укрепления берегов в районе посёлка Ленинский, Новосибирской области. Камни и бетонные балки гасят волну, а песок сохраняет береговую линию.

Технологии восстановления суши во всех странах примерно одинаковы. Но в России они почему-то значительно дороже. Например, каждый километр самого популярного в Америке пляжа маями-бич сегодня стоит 600 тысяч долларов. Это в 4 раза дешевле, чем такой же отрезок любого Новосибирского пляжа.




Loading...