• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кто оплатит медицинскую помощь гастарбайтеру?

18 апреля 2011, 18:36
По закону иностранный рабочий может сам оформить бесплатный страховой полис, если у него в порядке документы. А если нет?

Судьбой этого мужчины "Вести" занимаются уже несколько недель. Все это время мы выясняли - кто вернет его на родину, в Узбекистан. В больницу гастарбайтер попал в состоянии комы еще в ноябре. Документов у него не было. Чтобы отправить лежачего больного домой, нужен целый ряд в самолете и сопровождающий.

Государство, выдворяя нелегала, готово купить лишь один обратный билет. Добавить денег отказались и родственники и консульство Узбекистана. Пять месяцев нелегал лежал в больнице в Кольцово. А потом умер.

Похоронили мужчину здесь, на сельском кладбище за государственный счет. Даже имя на могиле чужое. Николай, так звали его в России.

По закону в России бесплатно оказывают только неотложную медицинскую помощь. Любому. Неважно, свой или иностранец. Бюджет оплатит первые три дня в больнице. Все остальное - по полису либо за деньги. У нелегалов, как правило, нет ни того, ни другого. Как быть? Официальный ответ областного Минздрава - "нелегалы лечатся только платно". Никаких вариантов нет. Получается, таких пациентов можно и нужно отправлять на улицу.

Сергей Монагаров, заместитель главного врача Новосибирской районной больницы №1: "Я думаю, что ни одно лечебное учреждение области и России этого себе не позволит, чтобы человека, нуждающегося в медпомощи, оставили без медпомощи".

Николай провел в больнице 150 дней. Один койко-день - 1200 рублей. Итого - 180 тысяч. Эти деньги больница потратила, но вернуть назад не сможет. Случай, конечно, неординарный. Так долго иностранцы в стационаре обычно не задерживаются. Но и за три бесплатных дня успевают вылечить далеко не всех. Сколько всего в области таких пациентов в Минздраве ответить не смогли. Но масштабы можно представить. Только в этой небольшой районной больнице за год было 40 случаев, убытки - 300 тысяч рублей.

Светлана Шуваева



Loading...