• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кто ответит за безопасность детского отдыха?

8 июня 2011, 18:16
В Новосибирске прошло совещание, на котором, по сути, всю ответственность переложили на плечи частных охранных предприятий.

Сезон детского отдыха начался не только торжественным открытием лагерей, но и многочисленными совещаниями, где решают - чем отдыхающих кормить, где лечить и как охранять от возможных неприятностей. Официально места массового пребывания, тем более детей, сегодня на особом контроле. Но чтобы контроль не сводился только к проверкам, дополнительные обязанности предлагают возложить на сотрудников охранных предприятий, которые работают в лагерях.

Алексей Брызгалов, начальник отдела планирования надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Сотрудник охранного предприятия наиболее подготовлен. Наиболее адекватно может оценить обстановку, возникшую на пожаре. Может организовать правильную и безопасную эвакуацию детей".

К счастью, в Новосибирской области ЧП в детских оздоровительных лагерях - исключение. Последний пожар, например, был в 2005. Но неприятности могут быть и иного рода. В лагеря ведь едут и благополучные домашние ребятишки, и дети из детских домов и неблагополучных семей. Велика категория стоящих на учете или вовсе судимых. Такие отдыхающие, конечно, на особом учете у педагогов. Но и в этом контроле помощи снова просят у ЧОПовцев.

Анна Чеботарева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Прошу вас обратить особое внимание на эту категорию наших подростков. Потому что, если по прошлому году брать, у нас было 26 самовольных уходов из ДОЛ. К счастью, все дети были найдены".

Тому, что силовики просят помощи у частников, есть логичное объяснение. Реформа МВД не обошлась без сокращения. Многие милицейские функции частная охрана уже исполняет. А сфере детского отдыха работа охранника больше напоминает участкового.

Олег Солодов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Он имеет право задерживать до выяснения личности. Вызывать сотрудников правоохранительных органов. На посту документация, где все телефоны всех дежурных частей".

По существующему нормативу лагеря, где отдыхают до сотни детей, должны охранять четыре сотрудника. Однако на деле у руководства детского учреждения денег хватает лишь на двоих охранников. Пока один на воротах, другой обходит территорию. На страховке - педагогический состав.

Андрей Ковальский, директор охранного предприятия: "Чаще всего педсостав - они занимаются своей работой - детьми. И что творится на хозблоке, либо в кустах, либо на спортивной площадке - они могут на это даже не обратить внимания. Они заняты своей работой. И один человек на такой территории - это нонсенс!".

Так или иначе, но спрашивать жестче в этом году обещают именно с охранников. Сделает ли это детский отдых более безопасным? Вряд ли. Если родители хотят защитить своих чад - будут платить. Уже есть примеры, когда за счет родительских взносов в лагере одновременно работают почти два десятка охранников.

Татьяна Картавых



Loading...