• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кто защитит новосибирцев? Законодательное собрание делает новую попытку назначить омбудсмена

25 июля 2011, 18:04
Нужен ли Новосибирской области собственный омбудсмен? Новосибирские законодатели по требованию общественных организаций делают новую попытку найти ответ на этот вопрос. Если заключение будет положительным - свой уполномоченный по правам человека у новосибирцев может появиться уже в этом году.

Евгений - представитель очень востребованной сегодня профессии - мебельщик. Но уже больше года он не может устроиться на постоянную работу. Все переговоры с работодателями заканчиваются на одном и том же пункте анкеты - судимость.

Евгений, бывший заключенный: "Там есть стандартный набор вопросов, в том числе - сидел - не сидел, как только видят, что сидел - сразу отказывают. Даже разговаривать не хотят".

Бывшие заключенные - одна из тех категорий граждан, чьи права нарушаются очень часто, а защитить их бывает некому. Общественным организациям не хватает полномочий. Общественники считают - Новосибирской области необходим уполномоченный по правам человека. Работы у него в регионе непочатый край.

Александр Шехтман, заместитель председателя региональной правозащитной организации "Возрождение жизни": "Это проблемы детей-сирот. Мы приезжаем, видим - нарушение прав, идет недофинансирование. Чем можем, конечно, поможем. Был бы омбудсмен - было бы проще. Он сделал запрос и взял все под контроль".

Институт уполномоченного по правам человека сейчас есть в 63 регионах страны. Новосибирские законодатели в свое время сочли это лишь модным поветрием, в котором нет реальной пользы для людей. Впрочем, и сейчас у института регионального омбудсмена по-прежнему много противников. Основной контраргумент - в России и без того есть немало надзорных структур, которые следят за соблюдением прав человека в самых разных сферах. В конце концов, главные защитники прав новосибирцев - это депутаты. Учредить институт омбудсмена для них - значит расписаться в собственной беспомощности.

Спор о необходимости собственного омбудсмена оказался для законодателей настолько принципиальным, что для поиска компромисса создали специальную рабочую группу. Сейчас она изучат опыт регионов, где местный омбудсмен существует.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Опыт пестрый, очень многое зависит от человека, который занимает этот пост. Но наша главная задача - не подобрать человека, а очертить круг вопросов, которыми будет заниматься только омбудсмен, а никто другой".

Свое заключение рабочая группа должна дать уже к началу нового парламентского сезона.




Loading...