• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто завышает цены на проезд?

14 января 2011, 12:30
В редакцию "Вестей" обратились недовольные пассажиры. Они ждали транспорт больше часа и заплатили больше положенного. Кто саботирует приказ областных властей?

На остановке десятки пассажиров, а автобусов нет. Такую картину Михаил Старков увидел рано утром, когда хотел уехать в Советский район. Ждать автобуса ему пришлось 1,5 часа.

Михаил Старков, недовольный пассажир: "Естественно, водителю начали задавать вопросы почему так случилось? Он ответил просто, нас обязали снизить цены на 5 рублей. Мы забастовали".

Водители, что работают на маршруте Новосибирск-Академгородок, уверяют, что никакой забастовки не было.

Почему пассажирам микроавтобуса №1266 пришлось ехать по завышенному тарифу? - Михаил не понимает. Ведь с нового года билет должен был стоить не 35, а всего 30 рублей. Перевозчики говорят, что повышать плату за проезд самовольно водители сегодня не в праве. Цены утверждены областным приказом. Частников под роспись уведомили об изменениях. За самовольничество их теперь будут штрафовать.

Валерий Ильенко, председатель правления некоммерческого партнерства "Транспортный союз Сибири": "Штрафные санкции, предусмотренные этим законодательством, они очень серьезные. 50 тысяч штраф. Думаю, прежде чем везти по тому тарифу, который захотел, а не по тому который утвержден, есть смысл задуматься".

Номер газели, которую прождал так долго, Михаил не запомнил. А потому найти водителя, который завысил цену, теперь нельзя. Однако проверки областного департамента по тарифам показали - такие нарушения встречаются. В результате ревизии, из 40 автобусов нарушения обнаружили в трех. Например, в маршрутном такси 1091 пассажиры платили 35 рублей вместо предельных 30-ти. А в автобусе № 1233 за проезд просили не 14, как положено, а 16 рублей.

Если цены на проезд вызывают сомнения, говорят специалисты, любой пассажир в праве записать номер автобуса и обратиться с заявлением в департамент по тарифам.




Loading...