• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кубок Сибири по зимнему кайтингу прошел на Новосибирском водохранилище

10 декабря 2012, 16:29
Тепло, снежно и ветра нет. Ужасная погода. Российские кайтингисты не оценили подарок новосибирской природы. Почти сотня спортсменов из разных концов страны два дня призывала ветер на лед Обского водохранилища. Удалось ли поднять минипарашюты в небо?

До закрытия соревнований несколько часов. В воздухе всего тройка кайтов. Десятки спортсменов с тревогой посматривают на флаги. Они приехали в Новосибирск из разных регионов страны открыть сезон. Нигде в России еще нет таких условий для кайтинга. Обское водохранилище замерзает первым.

Инесса Конягина, участница Кубка Сибири по зимнему кайтингу: "Приехала я из Волгограда у нас сейчас +8. Поэтому окунуться в такую зиму было очень приятно".

Наконец ветер - метра два в секунду. В другое время спортсмены и разворачивать бы кайты не стали. Но участники Кубка Сибири ждут уже третий день. Сейчас или никогда. Опасный момент. В узком стартовом створе не запутать стропы. Не погасить купол. В небе десятки кайтов мешают друг другу.

Дмитрий Мурашев, организатор Кубка Сибири по зимнему кайтингу: "У нас на данных соревнованиях гоняются 5 чемпионов мира разных годов. Очень сильный состав. Был бы ветер - была бы очень жесткая борьба".

В гонке курс-рейс кайтингист может разогнаться до сотни километров в час. Средняя скорость - 60. Но сегодня даже лидеры едут намного медленнее. В выгодном положении те, у кого купол больше. Однако в такой ветер можно сыграть на физической силе и тактике.

Владимир Коваленко, бронзовый призер Кубка Сибири по зимнему кайтингу: "Смотришь за ветром, за его отходами, заходами. По ветру более правильно, не даешь конкуренту занять выгодную позицию, выдавливаешь его за линию, чтобы пройти меньшее расстояние, чем конкурент. И физически. Когда тебе не хватает площади, ты вынужден шагать, шагать чтобы поддерживать натяжение строп. Здесь на финише только физически - вышагал своего конкурента".

Самую зрелищную дисциплину Кубка Сибири - фристайл, когда спортсмен подлетает вверх на несколько метров и выполняет акробатические трюки, пришлось отменить - не хватило ветра. Но участники рады и одной гонке. Финишная черта позади, а значит, Кубок Сибири состоялся.




Loading...