• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Курорт Белокуриха пытается стать "зоной трезвости"

19 июля 2013, 13:15
Самым трезвым курортом России, а может, даже и самым трезвым городом, пытается стать алтайская Белокуриха. В схватку с зеленым змием вступила местная прокуратура и городские власти. Но противник тоже силён и сдаваться без боя не намерен.

"Бороться за трезвость" в курортной зоне начала прокуратура города полтора года назад. Поводом к тому стало большое число преступлений на территории здравниц, в том числе, и с участием отдыхающих. Сотрудники ведомства вспомнили, что по документам, все 10 санаториев - лечебно-оздоровительные заведения.

Татьяна Долина, заместитель прокурора Белокурихи: "Ни в одном санатории города нет розничной продажи алкоголя, федеральным законом эта деятельность запрещена".

Конечно, сперва в санаториях пытались обойти закон. Торговали тайком, из-под прилавка. Но проверки прокуратуры, предписания, многочисленные штрафы... Вроде бы успокоились. Самые изобретательные пациенты, которые приехали не только поправить здоровье, подышать свежим воздухом, принять радоновые ванны, но и хорошо отдохнуть, уже нашли выход из ситуации за пределами курортной зоны.

Юрий Налимов, отдыхающий из Москвы: "Если хочется спиртного, то можно сходить в магазин в город взять и здесь спокойно в номере выпить".

Подвозят алкоголь и таксисты по звонку "страждущих". Расценки в "баре на колесах" выше чем в магазинах раза в полтора-два, но зато с доставкой прямо к санаторию. Причем, делается это настолько открыто, что сами таксисты не стесняются и свободно раздают свои визитки. Заказать пиво можно и по телефону у диспетчера. В беседе приватной директора санаториев признаются с введением "сухого" закона в курортной зоне проблем с пьяными дебоширами у них прибавилось. Но тут же добавляют: отдыхающих всё равно меньше не стало.

Елена Энгельгардт, директор санатория: "Люди идут в магазин, приобретают более дешевый алкоголь. Они его распивают в номерах".

В прокуратуре города приводят другие данные - после запрета на продажу алкоголя в курортной зоне число преступлений снизилось. Да и многие отдыхающие поддерживают новые «трезвые» правила.

Людмила Губарева, отдыхающая из Новосибирска: "Хорошо. Почему? Спокойно можно отдыхать, нет людей впивших. Для отдыха все условия создаются".

Теперь городским властям придется установить "безалкогольные" границы вокруг самой курортной зоны - опять же по требованию прокуратуры Белокурихи. Есть большая вероятность, что некоторым кафе и магазинчикам, расположенным близко к лечебным учреждениям, придется закрыться. Так что алтайский курорт со временем станет самым "трезвым" городом в России.




Loading...