• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кузбасс мелового периода: в Кемеровской области открыли интерактивный музей

7 марта 2014, 12:56
Потухшие вулканы, детские сады для динозавриков и древнее кузбасское море – история Кемеровской области оживает. В краеведческом музее региона стартовал уникальный проект “Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода”.

Ящеры-попугаи, пситтакозавры 125 миллионов лет назад на территории Кузбасса решили проблему с очерёдностью в детские сады. Добродушные травоядные гиганты жили стадами. Малышей собирали в группы, которыми в течение дня управлял взрослый динозавр. С удивлением о Шестаковском парке слушают и взрослые и дети. Хотя и здесь встречаются настоящие знатоки.

Ариша Кузнецова: "Я их уже сто раз видела, они уже давно вымерли. Когда? Миллион лет назад, тогда не было русского языка, ни французского языка никакого".

Окунуться в атмосферу доисторической эпохи помогают не только 3D технологии, но и непосредственное знакомство с экспонатами. Улыбчивая черепаха здесь живёт по соседству с меланхоличной игуаной. Живые рептилии, потомки динозавров, прописались в музее. Учёные считают, что первые млекопитающие, черепахи, динозавры и предки этого крокодила миллионы лет назад спускались к озеру близ нынешнего села Шестаково. Почва была богата магнием, кальцием, натрием - минеральная подкормка. Сегодня крокодила кормят уже в музейной лаборатории.

Это не просто зооуголок, по сути, создан новый, уникальный интерактивный музей! Каждый может почувствовать себя в роли исследователя, заглянуть в микроскоп или провести настоящий эксперимент. В зависимости от корма улитки меняют цвет раковин.

Юлия Балашова, зоолог: "Из этого опыта ребенок должен сделать вывод, что не нужно кормить животных одной и той же пищей. То же самое касается и ребёнка, нужно кушать и манную кашку, и курочку, и все вместе, а не питаться одними конфетами".

История это интересно! Уверены кузбасские музейщики и сейчас готовят новые экспедиции в Шестаковский парк, где даже спустя сотни миллионов лет встречаются неповрежденные скелеты динозавров, есть потухшие вулканы и много археологических памятников. Прикоснуться к ним можно будет в прямом смысле слова.

Ольга Феофанова, директор музея: "Возможно не учёные, а именно дети найдут те кости, за которыми мы давно охотимся".

Юные исследователи уже в пути - первые открытия можно делать и на музейном импровизированном полигоне. Интересно, что здесь всё настоящее - богатейшие недра Кузбасса открываются любознательным.




Loading...