Кузбасс отказался от объединения с Новосибирском

6 марта 2018, 11:52
В Кузбассе считают свой регион самодостаточным и не видят необходимости в слиянии, об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление депутата Госдумы от Кемеровской области Антона Горелкина.
Кузбасс отказался от объединения с Новосибирском

Кузбасс отказался от объединения с Новосибирском, об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление депутата Госдумы от Кемеровской области Антона Горелкина.

Объединить города предложил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Ранее он выдвигал идею создания сибирской конурбации. Согласно проекту, крупные города Сибири могли объединиться в единую экономическую зону.

Кузбасс ответил на предложение отказом. Власти считают свой регион самодостаточным и не видят необходимости в слиянии. Кроме того, Антон Горелкин добавил, что регионы Сибири слишком разные, конурбация потребует высокого уровня связности. Депутат считает, что развивать агломерацию необходимо внутри самого региона.

«Например, наш Новокузнецк и ближайшие к нему города, но вот между Кемерово и Новосибирском или Томском – уже вряд ли. В таком объединении просто нет необходимости для Кузбасса. У нас вполне самодостаточный регион», – пояснил Горелкин ИА REGNUM.

Конурбация – городская агломерация полицентрического типа, которая в качестве ядер имеет несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов при отсутствии явно доминирующего центра.

Фото: ТАСС