• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кузбасские металлурги запустили в Новокузнецке производство 100-метровых рельсов

19 июля 2013, 13:11
Это поможет России строить скоростные магистрали и прочно закрепиться на мировом рынке.

В годы Великой Отечественной на этом месте катали броневую сталь для танков и самолетов. Сегодня здесь производят продукцию мирную, но для страны не менее важную. С окончанием реализации проекта по реконструкции рельсобалочного производства в Новокузнецке, Россия разом вошла в четверку ведущих металлургических держав. До сих пор стометровые высокопрочные рельсы делали только в США, Германии и Японии. И даже не смотря на то, что цены на металл в последнее время неуклонно снижаются, именно эта продукция пользуется неизменным спросом по всему миру.

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: "Вся Россия катается по нашим рельсам, в метро, по трамвайным рельсам. И сегодня мы дали новый старт, новацию. Сегодня мы даем новое качество, новую длину, новую геометрию, прочность. И для всей России это будет стимул выйти из кризиса, который сегодня испытывает отрасль".

Новая продукция кузнецких металлургов будет прежде всего востребована в России. Это и развитие скоростного железнодорожного сообщения, реконструкция БАМа и Транссиба, это и другие глобальные инфраструктурные проекты. Без участия кузбасских специалистов их реализация будет практически невозможной. Освоение новых технологий металлургами дает толчок развитию в смежных отраслях.

Сергей Шатиров, член Совета Федерации РФ: "И самое главное, что железнодорожники тоже работают над нашими проблемами. Они учатся перевозить стометровые рельсы. Не было такой практики еще в стране. Сегодня создан специальный подвижной состав, который позволит эту стометровую рельсу провезти по нашим дорогам и положить именно туда, куда нужно".

Реконструкция рельсобалочного производства продолжалась почти пять лет, инвестиции составили более 18 миллиардов рублей. Проделанная работа по сложности и масштабу сравнима со строительством нового предприятия - предприятия 21-го века, задача которого теперь, в прямом смысле слова, - перевести экономику России на новые рельсы.




Loading...