Квитанции по оплате потребления воды вызвали возмущение у Барнаульцев

4 февраля 2011, 13:09
Цифры оказались заметно выше, чем обычно. Неприятный сюрприз получили те жильцы, кто давно оплачивает воду согласно показаниям индивидуальных счетчиков.

Вот уже шесть лет Лариса Валентиновна платит за воду строго по счетчикам. Экономия очевидна. Но неожиданно в квитанции за январь появились дополнительные литры, причем у всех жильцов сразу.

Нина Потапова, старшая по дому: "В январе всем у кого счетчики, всем по 10% добавили. Это справедливо?".

Утечек в подвале нет. Аварий тоже не было. Жильцы недоумевают, откуда взялись надбавки.

Лариса Попова, жительница дома: "Для чего мы устанавливали счетчики? Если мы их ставили для экономии, мы экономим воду. Почему мы получаем добавки? Какой смысл тогда ставить эти счетчики?".

Причем недовольны те, кто рассчитывается по показаниям индивидуальных счетчиков. А это половина жильцов дома.

В управляющей компании ссылаются на 307 постановление правительства "О порядке предоставления коммунальных услуг". Принятое 5 лет тому назад. Согласно ему, объем потребленных ресурсов, который определили общедомовые приборы учета, пропорционально распределяются между всеми собственниками.

Ирина Миронова, заместитель главного бухгалтера ОАО ПЖЭТ-2: "Должны были применять с 2006-го года, с введения этого постановления. Но индивидуальных приборов учета было установлено очень мало. Мы не применяли это постановление".

Получается, что если жильцы, у которых нет счетчиков, беспощадно тратят воду, газ, свет, тепло. Этот перерасход потом ложится на плечи их соседей, установивших счетчики.

Нина Потапова, старшая по дому: "В 53 квартире 9 человек прописаны. Даже если по 300 кубов считать, значит им 9 кубов. А им 8 кубов поставили. Им уменьшают, а нам приписывают".

Оказалось, что в Барнауле товарищей по несчастью у этих жильцов предостаточно. В Управлении по ЖКХ края шквал звонков от тех, кто получил январские квитанции.

Светлана Нехаева, начальник сектора мониторинга отдела мониторинга и перспективного развития управления Алтайского края по ЖКХ: "Добросовестные управляющие компании начали работу со дня принятия постановления".

Оказалось, что работать по 307-му постановлению большинство УК Барнаула начали только с этого года. Коммунальщики говорят, что устранить эту вопиющую несправедливость можно одним способом, если установить индивидуальные приборы учета во всех квартирах.

Только лишь в этом случае жильцы будут платить исключительно за себя, а не за того парня.