• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лечиться - опасно для жизни

6 декабря 2010, 16:22
Больше половины палат Каргатской районной больницы не пригодны для пребывания медиков и их пациентов.

Территория Каргатской районной больницы. Что ни здание, то проблема. Корпус неврологического отделения пришлось закрыть. Находиться в нем пациентам и медперсоналу стало опасно.

Уповать на чудо бесполезно - сетует главврач Вячеслав Каранчиев. В июне этого года комиссия, осмотрев здание, выдала вердикт - опечатать. Теперь больные неврологического отделения делят койки с пациентами терапевтического отделения, находящегося в главном корпусе медучреждения. Благо, площади позволяют.

Если эту проблему с повестки удалось снять таким кардинальным способом, то туберкулезный диспансер - как бельмо в глазу. Здание построено еще в начале века. Ежегодное латание дыр ощутимого результата не дает. Медики переживают. Если и это здание закроют, куда девать туберкулезных больных?

Татьяна Попенкова, Заведующая туберкулезным отделением Каргатской районной больницы: "Ни в коем разе, чтобы не закрывали. Прямо до последней минуты чтобы отделение работало. Потому что больные идут, они есть. И рецидивы, и повторы, и обострения, и первичные больные. Их дома оставлять лечиться нельзя, другая больница нас не примет".

В таком же состоянии прачечная и пищеблок. В администрации района нас заверили, что о проблеме знают и даже ищут варианты ее решения.

Валерий Флек, глава Каргатского района: "Мы заблаговременно подготовили проект. Это около трех миллионов рублей, нам обошелся проект туберкулезного отделения. На сегодня четко представляем, в 2013 году начнется строительство".

Но строительство туберкулезного диспансера - лишь частичное решение проблемы, парируют медики. Они уверены, что нужно возводить единый медицинский комплекс.

Вячеслав Каранчиев, Главный врач Каргатской районной больницы: "Это позволило бы все эти отделения обледенить в один мощный хирургический комплекс, а оставшиеся здания реконструировать и разместить в них оставшиеся службы и отделения".

В администрации района альтернативное предложение медиков рассмотреть готовы. Но признают, что силами местного бюджета такой проект не вытянуть. Как только у него появятся реальные очертания, документ будет направлен в Минздрав и правительство области.




Loading...