• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ледовых дел мастер из Барнаула

13 декабря 2010, 14:49
Он единственный из Западной Сибири прошел отборочный тур всероссийского конкурса. Теперь его ждёт скульптурный марафон - Мурманск, Питер, Москва.

Из сотни кусков льда он выбрал именно этот - с трещиной. Оказывается, лед ему уже нашептал. В этой глыбе прячется кролик - вон уши торчат.

К такому хрупкому материалу - жесткий мужской подход. Кажется, вот-вот все рухнет, рассыплется на тысячи осколков. Но вслед за ушами вырисовываются хвостик и лапы.

Он желает кролику удачи, потом, в конце работы, лед вернет ему все эмоции. Так происходит всегда, на всех конкурсах. Их было немало - и российских и международных. Но впереди самый серьезный и самый престижный - "Гран-при Росси по ледовой скульптуре". Конкурсная комиссия в отборочном туре одобрила его эскизы.

Александр Парфенов, мастер резьбы по льду: "То, что можно сделать за сутки из 10-ти блоков люда. Нужно ощущение времени, ощущение льда, плюс фантазия, которая тебе отпущена, накоплена и все это на заданную тему".

Выбрали 10 мастеров - 5 из России и пять из других стран. Западная Сибирь представлена только талантом Александра Парфенова. Конкурс стартует в конце декабря в Мурманске, потом Питер и Москва. Лучшие площадки страны: у Эрмитажа, Храма Христа спасителя, на Красной площади. Это безумный марафон без сна и отдыха.

До начала конкурса Александр вместе с другими участниками едет на сборы в Новосибирск, там отличный лед для тренировки. На российском конкурсе выберут лучших мастеров, они будут украшать сочи к Олимпиаде. Александр Парфенов уверен, и он будет в их числе, ему удастся растопить лед в сердцах жюри.




Loading...