• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ледовый фестиваль собрал в Горном Алтае сибирских альпинистов

12 марта 2012, 18:05
Новосибирцы покоряют ледовые вертикали. Может ли экстрим быть безопасным, выясняли спортсмены.

Ледовое царство - застывшие водопады - идеальное место для восхождений. Правила просты: вверх и как можно быстрее. На старте начинают все желающие, но до финиша добираются, лишь те, для кого риск привычен.

Александр Парфенов, альпинист
: "Страшновато в некоторых местах, особенно когда руки забиваются. Начинаешь вроде уверенно, а когда руки забились, каждое следующее движение, считай подшагиваешь. Опасно".

Несколько метров по отвесному льду - и надо вкручивать ледовый крюк для страховки. Техника безопасности  - залог того, что даже при срыве спортсмен не пострадает.

Андрей Шамро, инструктор по альпинизму: "Стена, как правило, не травмирует. В случае срыва человек просто проскальзывает по стенке, максимум коленку ободирает. Если до полки хватает веревки, то извините, здесь уже гарантированы серьезные травмы".

Из-под ледовых молотков выбиваются ледовые фонтаны. Когда одновременно совершают восхождение несколько спортсменов, риск неизбежен. Лед водопадов требует силы воли и силы рук. Вбить инструменты надежно, поставить кошки жестко - иначе на стене не устоять.

Вадим Каликин, альпинист: "Выбираем место на льду, где он надтреснут, ставим инструмент, ставим второй, вбиваем ногу, потом вторую. Найдя опору в ногах, приподнимаемся выше".

От нескольких минут до нескольких десятков, каждый спортсмен ставит собственные рекорды скорости. Победитель гонок Степан Федченко потратил на преодоление 50-метровой вертикали всего сто секунд.

Степан Федченко, альпинист: "Достаточно жесткий лед в тени на холоде, требует больших усилий для вбивания инструмента и в тонких перчатках руки мерзнут сильно".

Вытерпеть холод, преодолеть себя - вот залог успеха. Ледовый фестиваль - как экзамен для альпинистов Сибири, проверка на прочность перед большими горами.




Loading...