• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Легче бросить. Новый законопроект серьезно усложнит жизнь курильщикам

18 августа 2011, 18:07
Новосибирцы активно обсуждают новый антитабачный законопроект Минздравсоцразвития. Если документ примут - курить станет неудобно и невыгодно. Кто еще смотрит на этот закон с опаской? А кто от его принятия точно выиграет?

Братья Григорий и Сергей несколько раз в день выходят для перекура на лестничную площадку. Такие импровизированные курилки сегодня есть почти в каждом новосибирском подъезде. Минздравсоцразвития предлагает их закрыть. Чтобы не менять свои привычки, Сергею и Григорию придется получать письменное согласие всех некурящих жителей дома.

Григорий Андреев, курильщик: "Я живу на 8 этаже, семья не выносит табачный дым, видимо придется бегать на улицу. Очень неудобно".

Новый антитабачный закон Минздравсоцразвития называют самым жестким из всех аналогов, разработанных за последние годы. Документ предполагает полный запрет на курение в поездах дальнего следования. В гостиницах. В аэропортах и вокзалах. В ночных клубах и кафе.

Елена Винкевич - член лиги здоровья нации, которая лоббирует принятие этого документа. Ужесточение антитабачных мер считает адекватным.

Елена Винкевич, член регионального отделения "Лиги здоровья нации": "Я не считаю закон драконовским, потому что он будет вводиться в действие постепенно. И у всех курильщиков будет время подумать - какой вред они наносят себе и окружающим. В том числе финансовый вред".

Финансовый вред - это не только штрафы за курение в неположенном месте. После увеличения табачных акцизов пачка сигарет будет стоить не меньше 60 рублей.

Антитабачный закон предполагает, что сигареты исчезнут из открытой продажи. В киосках их нельзя будет купить вовсе. А в больших магазинах табак будут продавать из-под прилавка, не выкладывая на витрину. Чтобы у некурящих не было соблазна взять пачку для пробы.

Большой табачный бизнес, скорее всего, перенесет такой "удар". Мелкие торговые точки не проживут без сигарет и пива, запрет на продажу которого ввели раньше.

Александр Березин, исполнительный директор табачной компании: "Мелкий бизнес - киоски и павильоны - он умрет. Около 70 процентов их продукции - это как раз табак и алкоголь. В Новосибирске это около 1000 киосков".

Антитабачный законопроект планируют внести на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию. Впрочем, на новосибирском табачном рынке объемы продаж уже падают. По данным Новосибирскстата, с января по июль новосибирцы купили на треть меньше сигарет, чем за такой же период прошлого года. И вот еще один итог. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в 2011 году пошла на убыль.




Loading...