• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Легенда Великой Отечественной войны фронтовой бомбардировщик Ту-2 в Новосибирске

7 мая 2013, 21:32

В этих контейнерах "летучие мыши". Целых две. Таким именем в международной классификации обозначен фронтовой бомбардировщик Ту-2. Груз бесценный. Таких бортов в мире единицы. Ни один не летает. Бомбардировщики привезли из соединённых штатов Америки в идеальном состоянии.

Владимир Бернс, генеральный директор реставрационной компании: "Мы доработаем 5%, а 95% оставим. В этом сложность, в этом особенность. Для этого будем изучать и возможные изменения механических характеристик, материалов".

Ту-2 не назовёшь массовой машиной. Он предназначен для участия в открытых боях. У него всегда были спецзадания - с использованием самых мощных во время Великой Отечественной бомб. Самая известная военная операция - взятие Берлина. Ту-2 бомбили пункты сопротивления гитлеровской армии и обеспечивали защиту штурмовых групп.

По значимости и уровню оснащения Ту-2 можно сравнить с современным Су-34, одним из лучших бомбардировщиков в мире, говорят реставраторы. Сегодня они изучают техническую документацию и составляют план работ.

Виктор Лушин, инженер реставрационной компании: "Для нас эта машина уникальна тем, что мы впервые восстанавливаем бомбардировщик. До сих пор работали с более мелкими формами. И-16, Чайка, Миг-3".

Историю военных самолётов, жизнь которым вернули новосибирские авиареставраторы, можно узнать на фотовыставке. Вот, например, истребитель "Чайка", который вытаскивают из болот Ленинградской области. Вот он же, но уже восстановленный, в небе. Сейчас эта фотовыставка работает в театре "Глобус". Но 13 мая её демонтируют и в конце месяца планируют экспонировать в аэропорту "Толмачёво".

Фотографии обновлённых Ту-2 появятся в этой коллекции через год. За это время авиаконструкторам предстоит восстановить не только самолёты, но и их истории. Сейчас известно, к американцам они попали от китайцев - возможно, стали трофеем в Корейском конфликте. Но кто сидел за их штурвалами во время Великой Отечественной? Это будет выяснить сложнее. По приказу Сталина документы, связанные с использованием Ту-2, уничтожались.




Loading...