• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Легко ли инвалиду устроиться на работу в Новосибирске

7 февраля 2012, 13:04
Родители детей с ограниченными физическими возможностями могут быть приравнены к социальным работникам, получать зарплату и нарабатывать стаж. Это произойдёт, если федеральный центр поддержит инициативу новосибирских законотворцев.

Каждый день для Евгения начинается с маленькой победы над собой. Физические упражнения помогли ему встать на ноги - буквально. Что делать, чтобы окрепнуть профессионально, молодой человек не знает. На работу будущего мастера по сборке оптики не берут.

Евгений Наумец, житель Новосибирска: "Я просто хочу жить, учиться, чтобы было всё стабильно, нормально. Семью потом создать. Всё как у обычных людей. Я сверхъестественных целей не ставлю".

Работа позволяет чувствовать себя независимым и в то же время нужным людям, говорят в обществе слепых. Значение труда здесь оценили ещё полвека назад, когда открыли несколько производственных цехов для инвалидов по зрению.

Галина Рухлядева, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых: "Мы можем много говорить о реабилитации, о том, что мы можем обеспечить компьютерами, другими средствами, опорными тростями и так далее. Но если человек получит эти средства реабилитации и вернётся в свои 4 стены, то смысла в этой реабилитации нет. Высшей формой реабилитации является трудоустройство инвалида".

Сегодня в Новосибирской области проживает примерно 70 тысяч трудоспособных инвалидов. Из них официальное место работы есть лишь у каждого 10-го. Это один из лучших показателей в целом по стране.

Давать работу инвалидам в обязательном порядке должны не все предприятия, а только средний и крупный бизнес. Раньше компании часто хитрили - людям с ограниченным физическими возможностями предлагали только невостребованные или низкооплачиваемые рабочие места. Теперь этим вопросом занимается служба занятости.

Ольга Лаврова, заместитель начальника управления занятости населения Новосибирской области: "Работодатель заявляет вакансии в центр занятости населения, инвалид получает направление, и если он получает направление на работу директором, и у этого предприятия есть квота, то всё, это место считается заквотировано для трудоустройства инвалида".

Евгения ждут в центре занятости летом - после окончания лицея. Если нужно, он сможет пройти программу переподготовки и освоить новую профессию. Кстати, предприятия, которые берут на работу инвалидов, могут рассчитывать на выделение денег из областного бюджета на оборудование специального рабочего места. Чтобы человек с ограниченными возможностями мог работать с максимально отдачей.




Loading...