• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Леонид Сикорук, создатель "Физики для малышей", отмечает 75-летие

24 июля 2012, 11:04
Юбилейный год. Новосибирской студии телевидения 55. Круглые даты отмечают и её сотрудники. Сегодня юбилей у создателя детского сериала, который показали в десятках стран мира.

Юбилейный год. Новосибирской студии телевидения - 55. Круглые даты отмечают и её сотрудники. Сегодня - юбилей у создателя детского сериала, который показали в десятках стран мира.

Сериалы "Физика", "Астрономия для малышей" снимали на студии Новосибирсктелефильм в 70-е годы. Ими засматривались дети и взрослые не только Советского Союза, но и еще семи десятков стран мира - рекорд, который мог бы попасть в книгу Гиннеса. Автору, режиссеру и ведущему цикла Леониду Сикоруку сегодня 75 лет, и его до сих пор узнают на улице те малыши, что сегодня стали взрослыми

Леонид Сикорук, режиссер, руководитель студии "Старая мельница": "Узнают таксисты, как ночью умудряются - не пойму".

Он влюблен в астрономию, хорошо знает, как поладить с ребятишками и как научить их вглядываться в звездное небо. В 80-ые убедил руководство приборостроительного завода - надо выпускать телескопы для любителей, за что получил благодарность от тысяч астрономов. И он же был одним из главных вдохновителей строительства в Новосибирске планетария. При нем сегодня готова к открытию детская киностудия. Юбиляр мечтает сделать "Физику для малышей" 40 лет спустя.

Леонид Сикорук, режиссер, руководитель студии "Старая мельница": "Хочу повторить старые фильмы, а также новые фильмы, современные - то есть для бабушек, родителей и детишек, может такая серия получиться".

Профессор НГТУ, руководитель детской студии творчества, режиссер и оператор - у Леонида Леонидовича не одна профессия и много званий. Но есть определение, которым сказано всё - подвижник своего дела.




Loading...