• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники начали заготавливать новогодние елки для новосибирцев

5 декабря 2013, 11:46
В лесничествах области начали усиленное патрулирование угодий. Специальные бригады круглые сутки охраняют елочки от браконьеров. Как сегодня идет подготовка новогодних красавиц к праздникам, какую цену выставляют продавцы и как определить качество деревьев?

Выращивание новогодних деревьев процесс для лесников непрерывный, они делают это для того чтобы быть готовыми к новогодним праздникам на несколько лет вперед, вот эти сибирские ели, которым сейчас 2,5 года высадят на новогодние плантации будущей весной, где они будут расти до 2024 года. Новогодним деревьям в среднем по 10 лет.

В целом по области лесники планируют срубить для продажи порядка 20 тысяч деревьев - это примерно треть всех елок, продаваемых в Новосибирске. Рубить их начали позднее обычного: погода слишком теплая.

Вера Черемнова, инженер лесосеменного хозяйства Бердского лесхоза департамента лесного хозяйства по Новосибирской области: "Температура была плюсовая, хранение затруднено. Чтобы не испортить новогоднюю сосну и пихту, мы заготовку начали позже, когда началась минусовая температура".

В лес пошли и браконьеры. Случаи незаконной рубки зафиксированы в Болотнинском, Тогучинском, и Маслянинском районах. Ущерб хозяйствам составил порядка 250 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела. Лесники перешли на круглосуточный режим работы.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Работают оперативные группы во всех районах, включая выходные и праздничные дни, которые будут попадать и в ночное время, маршруты установлены, работают наши мобильные группы мы знаем и ведем постоянный контроль".

На улицах Новосибирска заработали елочные базары. Если в лесных хозяйствах области главный атрибут праздник можно купить за 200-300 рублей, то на городских торговых точках ценники от 500 . Елки на любой вкус - кроме местных, есть и кемеровские, алтайские и томские. Правда стоит учесть, в тепле до нового года доживет не каждая.

Александр Зудило, главный лесничий по Искитимскому лесничеству департамента лесного хозяйства по Новосибирской области: "Те, которые были заготовлены не вовремя и попали в плюсовую температуру, они естественно слежались очень сильно и уже начали гореть, желтеть из-за повышения температуры. Естественно, такая елка долго стоять не будет".

Дольше других простоит сосна, зато ветки пихты выдержат даже самые тяжелые игрушки. Классика жанра, конечно, ель. До нового года срубленные деревья лучше хранить на морозе, а в новогоднем наряде - почаще поливать, и праздник у вас задержится надолго.




Loading...