Летние лагеря Новосибирской области открывают сезон детского отдыха

29 мая 2018, 17:56
В Новосибирской области готовят к открытию детские оздоровительные лагеря. Комиссии начали приемку, пристальное внимание – после трагедии в Кузбассе – пожарной безопасности. Как должны быть оснащены лагеря и почему бывает сложно выполнить все требования?

В зоне ответственности только бердского отдела надзора и профилактики МЧС сегодня 10 оздоровительных лагерей, этим летом в них отдохнут почти тысяча детей. В вопросах пожарной безопасности мелочей нет. Ширина выхода из спального корпуса – минимум метр двадцать, отсутствие препятствий, огнетушители – исправные, материалы отделки – нетоксичные. Пожарная сигнализация при задымлении должна передать сигнал автоматически и сработать в ручном режиме.

Николай Степоненков, начальник отдела надзора и профилактики по г. Бердску ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Так как этот корпус совсем небольшой – два этажа, – здесь система второго типа, установлены табло «Выход» и сигнал оповещения».

Корпус для детских лагерей – стандартный. Объяснить, что означает сигнал – теперь задача персонала лагеря. Инструктажи должны провести в день заезда.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Требования к безопасности детских лагерей очень строгие и нередко противоречат друг другу – приходится проявлять изобретательность, чтобы всё выполнить. Например, эвакуационные выходы вот с такими хитрыми замками, чтобы их легко можно было открыть изнутри. Вместе с тем, снаружи через такие двери никто посторонний не должен проникнуть. И вот мы видим – ручка на двери есть, но дверь уже не открывается».

Еще одно противоречие – снятые с окон ручки, чтобы ребенок не выпал (такой случай был в одном из новосибирских лагерей минувшим летом). Однако устранение одной опасности создает другую – затрудняет эвакуацию при пожаре. В комиссии по приемке лагеря – 15 человек из разных служб и ведомств. Роспотребнадзор проверяет санитарное состояние, медпункт, наличие и сроки годности лекарств. Дополнительная гарантия безопасности, говорит директор, – суммы штрафов за нарушения: например, за работу сотрудника без справки от психиатра – 150 тысяч рублей. И персональная ответственность.

Елена Баландина, директор Детского оздоровительного центра им. В. Дубинина: «Сейчас в работе директора лагеря нет ни одного не важного направления – по всем мероприятиям это уголовная ответственность».

Именно поэтому сейчас лагерь сменил охранное предприятие. «Работали много лет и тоже стали чувствовать себя как на отдыхе», – сетует директор. Сегодня лагерь проверку прошел, осталось дождаться хорошей погоды. Первый сезон откроют уже в пятницу.