• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Летнюю школу для начинающих кинематографистов открыли в Новосибирске

8 июля 2013, 11:32
Авторам рассказывают не только о том, как создавать ленты, но и о том, как их продвигать. О чём и какие фильмы планируют снимать молодые сибирские операторы и режиссёры? Корреспонденты "Вестей" встретились с командой киноэнтузиастов.

В кинозале немноголюдно. Что символично. Речь идёт не о кассовом кино. Начинающим авторам интересна документалистика. Здесь, например, есть команда ребят, которые готовятся не просто к съёмкам - к настоящей экспедиции. Этим летом они отправятся в Кемеровскую область. Снимать фильм "Земля духов". О шорцах - жителях таёжной деревушки Учас.

Мария Суранова, оператор-постановщик: "Когда ты смотришь на жизнь реальных людей, а не актёров - ты можешь почерпнуть уникальный опыт, посмотреть как они живут, посмотреть как они мыслят, чувствуют. Постараться передать это на экран".

Герои будущей ленты далеки от цивилизации. У них нет интернета. Готовят они на огне. Быт и традиции шорцев зритель увидит именно в глобальной сети. Продвигать ленту планируют с помощью всемирной паутины. Режиссёр Зинаида Семёнова рассказывает - за работой съёмочной группы можно будет следить на специальном сайте.

Зинаида Семёнова, режиссёр: "У нас бывает, что очень часто говорят, что Новосибирск - это не киношный город, здесь очень далеко от инфраструктуры, здесь не развита индустрия, ничего здесь сделать нельзя. Вот когда вам такие вещи говорят - нужно просто не верить! А брать и делать - собирать людей, вокруг себя команду организовывать".

В советское время, кстати, Новосибирск славился документалистикой. Сюда переезжали режиссёры и операторы из столицы. В городе работали крупные киностудии. В современных условиях подобная база не обязательна, говорят молодые авторы. Они уверены - колоритную ленту оценят жители мегаполисов. Не только в России. В проекте пригласили участвовать начинающего кинопродюсера из Америки.

Мануэль Лара, продюсер (США): "Я думаю, здесь есть большой потенциал. Российские рынки сейчас практически никак не представлены в США. Возможно, мы откроем путь".

Проект ребята планируют запустить на собственные средства. Затем, разумеется, понадобятся деньги спонсоров. Энтузиасты очень рассчитывают на то, что их обязательно заметят.




Loading...