Левый берег в начале 20 века мог стать отдельным городом


Левый берег в начале 20 века мог стать отдельным городом
В этом году краеведы Новосибирска обнаружили уникальную находку. Документ, в котором зафиксировано решение обкома партии о том, чтобы отделить левый берег от правого и назвать его Андреевском. Об этом они рассказали в пресс-центре ГТРК «Новосибирск»  в преддверии 123 дня рождения города.
24 июня 2016, 17:55
Варвара Рукачева
Вести новосибирск
 Как это ни странно, чуть не разделила город на две части Великая Отечественная война. Сороковые года. Новосибирск начал активно работать на оборону. Левый берег стал промышленным центром города. Туда эвакуировано более 50 предприятий и организаций, среди них 2 завода из Подольска, два из Ростова - на - Дону, Краснодарский станкостороительный завод, завод из Тулы (Сибтекстильмаш), из Таганрога. Для повышения эффективности производства разукрупняется 179 комбинат («Сибтекстильмаш»). Из него выделены металлургический завод, «Луч» и ТЭЦ. 
 Неожиданно, в июле 1942 года новосибирский обком принимает решение: «Учитывая, что Кировский район города Новосибирска экономически вырос и сложился как самостоятельный крупный промышленный центр, войти с предложением в ЦК ВКП (б) о выделении <…> в самостоятельный город областного подчинения». Придумали и имя новому городу – Андреевск. К счастью, Москва не поддержала его создание.

Откуда возникла такая смелая инициатива?

«Можно предположить, что таким шагом руководство нашей области хотело вывести стратегическую индустрию левого берега из-под управления городской власти и переподчинить себе, чтобы держать предприятия на «коротком поводке». Назвать город именно Андреевском хотели в честь члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Андреевича Андреева, человека, возглавлявшего партийный контроль, жесткого, запятнавшего чисткой рядов партии.
 В 1938 году Андреев избрался в депутаты Верховного Совета РСФСР по Новосибирско-Октябрьскому округу и продолжал оставаться им все годы войны, пояснил Константин Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска, председатель союза краеведов Новониколаевска – Новосибирска.

Это была единственная попытка разделить город. А вот переименовать его пытались не однажды. В 1903 году поселку присвоили статус города с названием Новониколаевск. В 1917 году Новониколаевск попытались переименовать в Обск, спустя 5 лет в 1922 году новое имя городу пытались дать уже дважды: сначала хотели назвать Смирновском, затем в Краснообском. В 1924 году город предлагали назвать Ульяновым. И наконец, в 1926 году очередная попытка переименования закончилась успехом. Город стал называться Новосибирск.

Варвара Рукачева
читайте также