• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Льготники Новосибирской области начали получать компенсаций за оплату услуг ЖКХ

17 февраля 2014, 16:00
Льготники сегодня начали получать компенсаций за оплату услуги ЖКХ. С 1 января в нашей области изменился порядок предоставления мер соцподдержки по оплате коммунальных услуг. Однако еще не все обслуживающие организации направили данные об оплаченных суммах в отделы соцзащиты. Это значит, что рассчитать сумму возврата для всех пока невозможно. Как это отразится на льготниках и когда люди получат возмещение?

Управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации теперь работают по соглашению с отделами пособий. Согласно документу до 12 числа каждого месяца они обязаны предоставлять данные о количестве обслуживаемых льготников и том, сколько из них заплатили за прошедший месяц за коммунальные услуги. Исходя из этой информации - сделают расчет о сумме компенсаций.

Светлана Потапова, управляющая ТСЖ "Вертикаль": "Успевать, потому что немного у нас людей - 9 человек в нашем доме проживающие, но работы прибавилось".

Несмотря на небольшое количество льготников в ТСЖ "Вертикаль" все же на день задержали данные. Правда, Фаина Назаровна - одна из тех, кто должен получить компенсацию в этом доме - не в обиде. На ней это никак не отразится. Компенсацию ждет вместе с пенсией со дня на день. Говорит, новый порядок расчета ее вполне устраивает.

Фаина Зябрева, льготник: "Если пойдет повышение оплат услуг - значит, повысятся и социальные услуги".

А вот Александр Иванович обеспокоен - когда ждать компенсацию и в каком количестве? Обещали 17-го февраля, но сегодня он так и не дождался денег.

Александр Болховский, льготник: "Мне пенсию приносят на дом, это получат те, кто на книжку перечисляет, на карточку, в конце месяца они, возможно, получат. А мне, так как на дом приносят - мне ни одна почта не понесет, дважды одну и ту же работу делать не будет".

Сегодня в региональном министерстве соцразвития заверили, что до конца февраля компенсацию получат все.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Почта России 12 числа по области уже понесла. По городу они понесли 13 числа. То есть люди уже получают. Те, у кого дата выплат пенсии совпадала, начиная с 12 числа с 13, они получили одновременно с пенсией. У тех, у кого дата выплаты уже прошла, значит, они получат эти суммы до конца февраля".

Из двух тысяч организаций в нашем регионе, которые должны были подать данные о платежах - не отчитались порядка 50 компаний. Цифра, казалось бы, небольшая - но речь о 9 тысячах льготников. И пока рычагов давления на организации нет. Если в ближайшие дни управляющие кампании и ТСЖ не предоставят информацию - жителям придется самостоятельно нести данные в отделы пособий. С вопросами и жалобами можно обратиться по телефону горячей линии.




Loading...