• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Либо не проехать, либо не выехать

29 ноября 2010, 17:15
Жители областного центра, очень зависимые от транспорта, в выходные с тревогой наблюдали за погодой. Воскресенье порадовало, а вот с утра снегопад возобновился. Как в этих сложных условиях работают коммунальные службы?

Погода не даёт расслабиться коммунальщикам. Уже четвертые сутки подряд они убирают снег с новосибирских улиц. И пусть саму работу горожане почти не видят (трактора и погрузчики выходят на дороги ночью, чтобы не создавать пробок), зато результат налицо.

Такой метод расчистки дорог, когда снег сгребают к обочинам, в последнее время вызывает немало нареканий. Для пешеходов еще куда ни шло - препятствие можно обойти, а вот что делать водителям? Автомобиль заблокирован. И хорошо если это джип, сугроб тогда не помеха. Но если машина с низкой посадкой, а у шофера к тому же нет лопаты - пиши пропало. На работу он точно опоздает.

Итак, автомобиль откопали. Теперь отправимся в центр города. Посмотреть, как идет борьба с непогодой. Улица Советская. Сейчас здесь чисто. Но местные жители рассказывают: "Водители, которые оставляли свои машины на ночь под открытым небом, утром попали в снежную блокаду, долго не могли выехать из парковочных карманов".

Владимир, таксист: "Девушка вчера подъехала, оставила машину. Уборочная техника прошла и оставила полуметровую гору снега. Я сначала джипом утрамбовывал снег, а потом ее машину вытаскивал".

А это уже Красный проспект. С дворников семь потов сошло, разгребают последствия ночной уборки. Машинам встать негде. Магазины теряют покупателей. Снежные отвалы, которые сужают дорогу на полторы полосы, коммунальщики делают специально. Чтобы погрузчику, получившему в народе прозвище "тёщина рука", было удобнее загребать снег. Но проблема в том, что сугробы у тротуаров и парковок вырастают ночью либо рано утром. А вывозят их, зачастую, только вечером, а то и вовсе на следующий день.

Если в центре мегаполиса такое сплошь и рядом, чего уж говорить об окраинах? Казалось бы, ситуацию исправить легко, один чистит, другой сгребает, а идущий следом за ними, убирает. Но подобного метода уборки наша съемочная группа, объехав полгорода, так и не увидела.

Анатолий Харитонов



Loading...