• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Лиотех» возобновил производство источников бесперебойного питания

11 декабря 2014, 17:05

После августовской приостановки производства концепция работы предприятия была скорректирована.

«Лиотех» возобновил производство источников бесперебойного питания

Новосибирский завод «Лиотех» возобновил производство источников бесперебойного питания для вокзалов, больниц и объектов ЖКХ после августовской приостановки работы. Данный вид источников работает на основе литий-ионных батарей, которые являются экологичнее и эффективнее свинцовых аккумуляторов.

Первые источники бесперебойного питания (ИБП) от «Лиотеха были установлены в городской больнице Санкт-Петербурга в рамках пилотного проекта. При внезапном отключении электричества, ИБП на литий-ионных батареях могут снабжать больницу электроэнергией около двух часов, в то время как аналогичные источники на свинцовых аккумуляторах продержатся 15 минут.

«Литий-ионные аккумуляторы не требуют специальной инфраструктуры, расходных материалов и обслуживания, а также затрат на утилизацию, так как относятся к тому же классу отходов, что и ТБО», — подчёркивается в сообщении компании «Роснано».

Мощность малых источников бесперебойного питания «Лиотеха» составляет от 6 до 26 кВт и может использоваться в больницах, на железнодорожных вокзалах и аэропортах, на объектах ЖКХ, а также в дата-центрах.

«Это первые серийные ИБП такого рода, созданные в России. Они способны полноценно конкурировать с иностранными ИБП, популярными на российском рынке, и, таким образом, эффективно способствовать импортозамещению», сообщает пресс-служба «Роснано».

ИБП, на основе литий-ионных батарей, способны проработать до 25 лет. Они могут также накапливать энергию альтернативных источников — солнечных панелей и ветрогенераторов.

Генеральный директор завода «Лиотех» Андрей Петров заявил: «Мощности у завода большие, но конкретные объёмы производства назвать не могу. Все зависит от рынка. На текущий момент мы уже имеем несколько заказов, в том числе одно из учреждений Барнаула заказало у нас продукцию. Рассчитываем на интерес мэрии Новосибирска, которая планирует в рамках соответствующей программы оборудовать источниками бесперебойного питания муниципальные учреждения».

Завод «Лиотех» после приостановки производства в августе 2014 года возобновил работу совместно с госкомпанией «Роснано». Концепция предприятия была обновлена.

С 2011 года «Лиотех» производит аккумуляторы с использованием наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата. На начальном этапе литий-ионные аккумуляторы производились из импортных материалов — завод сотрудничал с китайским производителем топливных элементов Thunder Sky.

В апреле 2013 года у китайского инвестора, компании «Thunder Sky»,возникли финансовые проблемы, что привело к приостановке производства в августе этого года и выходе китайской компании из проекта.




Loading...