• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Лицензированные пункты техосмотра в Новосибирской области терпят убытки

30 января 2012, 16:29
Желающих пройти диагностику немного. При этом документы, подтверждающие удовлетворительное техническое состояние машин, люди получают. Как?

В Новосибирске процесс передачи полномочий ГИБДД экспертам на пунктах ТО прошел гладко. Талоны пока, правда, старого образца - станции получили. Новые придут в апреле. Но работа забуксовала из-за предприимчивых страховщиков.

И автовладельцы, и специалисты пунктов ТО заявляют - первые дни января некоторые страховые Новосибирска работали в режиме нон-стоп - выдавали полисы ОСАГО задним числом. Теперь вместе со страховкой на авто предлагают и талон техосмотра - за деньги. Меж тем, пункты ТО - в Новосибирске их 49 - пустуют.

Владислав Гребенкин, эксперт пункта технического осмотра: "Даже по январю месяцу прошлого года, в данный момент у нас середина-конец января, у нас были практически по 70-80 машин в день. На данный момент это от 15 до 30ти. Недоработки очень большие. В передаче, в законе. В том, как это все происходит, плюс продажа. Просто продажа полисов и также талонов техосмотра".

Быстро сориентировались не только новосибирские страховые компании. Наши коллеги из Томска провели эксперимент: водитель на технически неисправной Хонде приехал в томский филиал одной из федеральных страховых компаний и всего 15 минут, потратив 535 рублей, получил талон тех. осмотра. Выписал агент и полис ОСАГО. И никакой диагностики авто.

Беспокойство у экспертов ПТО вызвал и список неисправностей. Говорят, из него исчезло множество пунктов. И теперь бывает так - диагностика показывает - есть проблема, к примеру, в рулевом управлении, но конкретно этой поломки в списке нет - предъявить нечего. Неисправная машина выезжает на дорогу. А значит жди всплеска дорожных аварий, причина которых в самих машинах. Автовладельцы пока спокойны. Многим даже удобно - заплатил и получил в одном месте все и сразу. А вот руководители пунктов ТО уверены - страховые компании нарушают 170-ый федеральный закон о выдаче полисов ОСАГО. С соответствующей жалобой они уже обратилось в прокуратуру и российский союз автостраховщиков, к которому, собственно, и перешла функция контроля.

Юлия Ростяженко



Loading...