• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Лицей имени Николая Лунина отмечает 90-летний юбилей

18 декабря 2012, 21:10
Одна из самых высокооплачиваемых профессий и всегда востребованная. Железнодорожник. Кузница кадров - лицей имени Николая Лунина - сегодня отмечает юбилей. Это одно из старейших учебных заведений Новосибирска.

Праздник праздником, а занятия никто не отменяет, хотя сегодня с утра все в парадной форме. Махмуд Камбаров - будущий вагонник, но - как хороший солдат - мечтает стать генералом

Махмуд Камбаров, учащийся 3 курса профессионального лицея №10: "У меня мечта - отучиться в институте, работать, глядишь - дальше пойду, начальником стану, может быть".

Как у сорока тысяч выпускников в его истории, у нынешних студентов лицея есть все возможности стать высококлассными специалистами. В прошлом году полностью обновили оборудование кабинетов по ключевым предметам. Особая гордость - тренажерные комплексы. Не выходя из класса, ученик может провести локомотив - например - от Новосибирска-главного до Тогучина или Чулыма.

Мария Кирсанова, директор профессионального лицея №10: "В последние годы мы попали в программу профессионального развития образования, резкие перемены. Только в прошлом году нам выделили из областного бюджета 22 миллиона рублей - таких денег никогда и не снилось".

Торжество - конечно, на сцене ДК Железнодорожников. От главного работодателя - одно из первых поздравлений. Заботливое отношение к будущим работникам, которых поддерживают еще на учебной скамье - сегодня становится нормой для многих предприятий в области

Игорь Шмидт, министр труда, занятости, трудовых ресурсов Новосибирской области: "Мы ушли от предыдущей ситуации, когда система сама по себе, а работодатели по большому счету критиковали за качество подготовки, но никак при этом не влияли на организацию учебного процесса, сейчас мы практически единая команда".

90-летие - юбилей солидный. Соответственно ему и подарок. 11 миллионов 600 тысяч рублей, которые лицей выиграл в конкурсном отборе программ развития.