• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Любители холодового плавания дают советы новичкам

11 марта 2013, 12:15
На календаре весна и, значит, сезонное снижение иммунитета. Организму не хватает витаминов. Как можно укрепить здоровье? Советы от новосибирских моржей.

Врачи утверждают, "закаливание улучшает иммунитет человека, включает механизмы омоложения, повышает его сопротивляемость к стрессам". Закаливаться можно ежедневно, выливая на себя ведро воды около подъезда, а можно и приобщиться к плаванию в холодной воде. В Новосибирске немало поклонников зимнего купания. Среди них есть и начинающие и ветераны. Виктор Москвин один из них. В свои 67 лет доктор технических наук плавал и в Антарктиде, и в Магеллановом проливе. Холодовым плаванием Виктор Николаевич увлекается уже больше 20 лет.

Виктор Москвин, рекордсмен по марафонским заплывам в холодной воде: "Мы вот моржуемся и закаляемся, участвуем в соревнованиях, по марафонскому плаванию в холодной воде, в короткой воде, в проруби - круглый год. Весной, конечно, организм более истощен и, конечно, к нему нужно относиться со всей серьезностью".

Тех, кто только хочет начать закаляться, врачи предупреждают: весной лучше не начинать. 3ащитные силы организма в это время года из-за недостатка витаминов снижаются и риск заболеть выше. По данным Роспортребнадзора, уже в этом году заболеваний ОРВИ и гриппом было зарегистрировано более 30 тысяч. Правильное, постепенное закаливание специалисты одобряют. Начинать лучше всего летом.

Андрей Томчук, главный врач Государственного Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера: "Это крайне важно. Крайне важно для детей, крайне важно для людей, особенно живущих в таких экстремальных условиях как Сибирь, где годовые перепады температуры составляют до 80 градусов".

У профессиональных моржей есть и свои секреты. Мало кто знает, что любители холодового плавания со стажем перед тем, как окунуться в ледяную воду - разогреваются в бане при 100 градусной температуре. При этом, говорят, ощущения незабываемые. Испытать эти ощущения решили и корреспонденты "Вестей".

Евгений Нагаев, корреспондент: "Честно говоря, зимой, без одежды, мне на улицу выходить не приходилось. А тем более - нырять в прорубь! Ну что ж, попробую. Самочувствие хорошее. На самом деле мне, так как я новичок, нельзя долго находиться в воде, а профессионалы по 10-15 минут находятся, представляете?".

Наш земляк Виктор Москвин был первым в мире, кто переплыл Телецкое озеро. В леденящей воде он находился около часа. Опытные спортсмены, как и врачи, схожи во мнении - для профессионалов это нормально. Для новичков - может быть смертельно опасно. Потому с нагрузкой и холодной водой главное не переборщить.




Loading...