• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Любое положительное показание алкотестера дает основание инспектору ГИБДД считать водителя пьяным

17 февраля 2011, 14:30
Об этом указано в уточнениях к закону "О безопасности дорожного движения".
Любое положительное показание алкотестера дает основание инспектору ГИБДД считать водителя пьяным

Мы учитываем сейчас только минимальную погрешность приборов, которая составляет 20 микрограмм на литр выдыхаемого воздуха, отметил начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Михаил Сафонов. Однако бывает и так, что у водителя имеются признаки опьянения и это хорошо видно, но прибор при этом ничего не показывает. Тогда мы все равно вправе отправить его на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. Это случается чаще всего потому, что человек находится не в алкогольном, а, к примеру, в наркотическом опьянении. Кроме того, если человек не согласен с положительными показаниями прибора, тогда мы также направляем его на медицинское освидетельствование, добавил Михаил Сафонов.

По итогам прошлого года было выявлено 18 260 человек управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. Это меньше чем в 2009 году, тогда эта цифра составила 21 602 человека. В то же время за 2010 год произошло 171 дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвых водителей, в которых 29 погибли и пострадали 214 человек, - заключил Михаил Сафонов.

Дорожно-транспортные нарушения связанные с наездом на пешеходов стоят на первом месте среди общего количества нарушений, их насчитывается более половины от общего числа, - рассказал начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Михаил Сафонов. И если к водителям в таких случаях можно применить какие-то меры наказания, то воздействовать на пешехода проблематично. А ведь немалое количество нарушений происходит и по вине пешеходов. На втором месте в этом списке стоят ДТП связанные с выездом на встречную полосу, - добавил он.




Loading...