• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Люди должны знать, как движется очередь в детские сады

5 мая 2011, 16:22
На совещании у губернатора области говорили о перспективах и проблемах открытия новых мест в дошкольных учреждениях.

Первое о чем спросил губернатор у участников совещания - почему жители области до сих пор не могут следить, как движется очередь в детские сады? Специальную программу разработали и даже апробировали. Но дальше - ступор. Сайт электронной очереди висит. Недовольство населения растет.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня информационные технологии. Сегодня есть возможность этот реестр вести не то что поминутно, ежесекундно может информация меняться, как только путевку получил человек. Давайте здесь открывать все".

А открывать есть что. В этом году на создание новых мест в детских садах область направляет почти шестьсот миллионов рублей. И справедливо ожидает, существенного сокращения очереди. Сегодня, кстати, места в детском садике ждут 33 тысячи ребятишек. Только в Новосибирске к концу года получить путевки должны три с лишним тысячи потенциальных детсадовцев.

Александр Титков, заместитель мэра Новосибирска: "640 мест мы планируем открыть за счет групп с 12-тичасовым пребыванием детей в школах. В каждой школе мы побывали, посмотрели вместе с попечительскими советами. Никаких конфликтных ситуаций".

Впрочем, в родительском сообществе к идее симбиоза школы и детсада относятся неоднозначно. Смогут ли в сжатые сроки привести школьные помещения в соответствие требованиям дошкольных? Много вопросов вызывает и возможное уплотнение групп - именно так восприняли некоторые родители решение санитарных служб.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Роспотребнадзор действительно уточнил нормы и возможности присутствия в группах до 25 человек. Такой пересмотр произошел. Но это не значит, что мы кинулись доукомплектовывать".

В каждом конкретном случае все решается индивидуально. Новые группы в существующих детсадах и дальше будут появляться. Например, за счет перепланировок или отказа от вспомогательных помещений. Следить за качеством работ обещают пристально. Как и за временем, которое сегодня уходит на проведение проектирования и экспертиз. В общем, все для выполнения цели - в области не должно быть детсадовской проблемы. Сегодня же губернатор дал поручение министру образования изыскать возможность увеличения зарплаты работникам детских садов.

Татьяна Картавых



Loading...