• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Люди с ограниченными возможностями провели рейд на улицах Томска

19 июля 2012, 13:19
Вооружившись линейками и рулетками, пригласили инвалида-колясочника и наглядно увидели, что не все пандусы в общественных местах соответствуют нормам. А где-то и вовсе отсутствуют.

Такой вопрос задает каждый инвалид, побывавший в этом отделении банка. Пандус установлен не по правилам - с одной стороны перила есть, с другой нет. Покрытие скользкое. Но главный сюрприз инвалида ожидает за центральными дверьми. Финишные метры до банкомата человеку с коляской, похоже, придется преодолевать ползком.
А это территория возле 6-ой поликлиники. Проект пандуса переделывали несколько раз. Оказалось не зря. Замеры показали - гостам соответствует, попасть в здание не составляет труда.

Лев Кудяков, главный врач поликлиники №6: "У нас и пандус в двух корпусах оборудован по всем нормам, и окно регистратуры низко - очень удобно. Но еще и туалеты для инвалидов оборудованы".

А возле этой аптеки для человека с ограниченными возможностями сделан целый лабиринт. На покупку лекарства уйдет минимум полчаса. Сначала долгий спуск по ступеням. Затем тщетные попытки Дениса самостоятельно попасть в магазин. Через 10 минут к делу подключается съемочная группа "Вестей Томска".

Как мы только что убедились, человек с ограниченными возможностями сам забраться через этот пандус в магазин не сможет. Да и обычному человеку нужно приложить немало усилий, чтобы помочь инвалиду. Да и ширина двери вместо положенных 90 сантиметров - всего 77. Единственный выход из этой ситуации - выкрикивать фармацевту названия нужных лекарств.

Дарья Беляева, советник мэра г. Томска по делам инвалидов: "Доступная среда - это то, что нужно инвалидам. Сегодня видим, что 80 процентов пандусов в аптеках, больницах и магазинах не соответствует гостам".

Все нарушения представители молодежного движения назвали, запомнили и записали. Чтобы направить в адрес руководства всех точек предписания об устранении нарушений. А если и это не поможет, то активисты готовы написать жалобы уже в прокуратуру.




Loading...