• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Люди, способные соединить мир звуков и тишины, приходят на помощь слабослышащим

1 ноября 2013, 11:28
Как вызвать скорую, если вы говорите только на языке жестов? Жизнь слабослышащих людей порой невозможна без сурдопереводчика. Сегодня у людей, способных соединить два мира - звуков и тишины - профессиональный праздник.

На прием к врачу. В управляющую компанию. Бывает, и в суд. Переводчик русского жестового Галина Нищук показывает свой рабочий график. Все расписано на месяц вперед. Но руку на пульсе приходится держать и днем и ночью. Помощь подопечным может понадобиться в любой момент.

Галина Нищук, переводчик русского жестового языка: "У меня под подушкой всегда сотовый. Иногда ночью звонит - смс приходит- говорит: вызывайте милицию, муж дерется. Или там машина застряла в дороге в зимнее время, надо МЧС вызывать".

Внеурочно. Часто бесплатно. Галина Нищук говорит, клиентам невозможно отказать. Антонина Калачова рассказывает - недавно стало плохо. По этажам соседи вызвали скорую. Попала в больницу. Но и там без переводчика пациентка и врач друг друга долго не могли понять.

Антонина Калачова, жительница Новосибирска: "В больнице было трудно, потому что врач говорил - трудно было понять по губам. Я то пойму, то не пойму. 2-3 слова".

В такой помощи нуждаются около пяти тысяч новосибирцев. Переводчиков русского жестового на всю область не более тридцати. Смски и скайп. Аппараты с поддержкой видео. Современные способы общения. Теперь уже, кажется, вошли в обиход. Но пользуются средствами связи далеко не все. Тем более - пенсионеры. Интернета, к примеру, у многих нет. По традиции встречаются по четвергам, чтобы посоветоваться, обсудить проблемы и узнать от переводчиков, о том, что происходит в городе и области.

Михаил Брагин, председатель новосибирского отделения общества глухих: "Сами слушаем, им передаем. А нет, чтобы каждый индивидуалист. Но у нас этого ну никак не пробить. А вот омичи - это есть, в регионах чуть-чуть где-то есть".

Кстати, сейчас в Новосибирске работают и над проектом по оснащению видео-аппаратами диспетчеров экстренных служб. Чтобы, например, Антонина Калачова в следующей раз смогла самостоятельно вызвать на дом врача. Пока, говорит - благо, что здоровье не подводит. Но лишь бы не пожар.

Антонина Калачова, жительница Новосибирска: "Трудно... умру и все. Как помочь? Никто не поможет... если успеешь, убежишь, а не успеешь?".




Loading...