• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Людям предпенсионного возраста крайне сложно найти работу в сибирских регионах

6 декабря 2013, 13:20
В Сибири выросла средняя зарплата, которую предлагают специалистам без опыта. Сейчас она составляет в среднем 22 тысячи рублей – на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит служба исследований HeadHunter. При этом и число вакансий для новичков в профессии растет. Но эти тенденции касаются больше молодых специалистов. Для человека в возрасте потеря или смена работы - гораздо более серьезная проблема.

Новосибирск

Каждому пятому новосибирцу, который ищет сегодня работу, уже исполнилось 50. И если у молодых людей на то, чтобы подобрать себе должность уходит в среднем четыре месяца. То, для людей предпенсионного возраста это как минимум полгода.

Всё, что в центрах занятости могут предложить людям за 50 - это в основном рабочие специальности - гардеробщики, вахтёры, дежурные или лифтёры. Предлагают также пройти переобучение. Однако количество мест на бесплатных курсах ограничено. В этом году из семи тысяч безработных в возрасте сделали это только 200 человек. Примерно столько же через центр занятости Новосибирска нашли временную работу.

Дмитрий Зиновьев, ведущий инспектор отдела анализа рынка труда центра занятости населения Новосибирска: "Мы трудоустраиваем временно, только на 2 месяца. И центр занятости платит ещё материальную поддержку. Они получают материальную поддержку и заработную плату. Бывают случаи, что данные граждане остаются и дальше работать. Но по зарплате они уже договариваются как могут".

Новосибиркие работодатели сегодня предпочитают нанимать тридцатилетних. Но официально по причине возраста ни кому не отказывают. Чаще всего при отказе ссылаются на квалификацию или состояние здоровья. Почти у каждого третьего человека в возрасте есть те или иные ограничения по труду.

Томская область

В Томске найти работу тем, кому за пятьдесят особого труда не составляет. При этом стоит оговориться, что просто найти работу и найти желаемую работу все-таки разные вещи. Томичи в таком возрасте спокойно могут устроиться, например, вахтерами, сторожами, дворниками, кондукторами, подсобными рабочими и на прочие вакансии, где особой квалификации не требуется, но и серьезных денег не заработать.

При этом нарушителей трудовой дисциплины не ждут даже на такие должности. Как и в других регионах, стать менеджером хотя бы среднего звена, когда тебе за пятьдесят достаточно проблематично. Особенно в районах области. Опять же и здесь случаются исключения, например люди в погонах, занимавшие высокие посты, уходя на пенсию по выслуге лет, без труда находят себя и на гражданской службе. При этом никто не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью.

В регионе, специально для людей оставшихся без работы, действуют программы «Бизнес-старт» и «Первый шаг» заявки в него, кстати, принимаются и сейчас вплоть до 11 декабря. Эти проекты особенно актуальны для жителей сельской местности, где и более молодым работу найти крайне тяжело.

Республика Алтай

В Республике Алтай в этом году в службу занятости населения обратилось 175 человек старше 50 лет. В основном это представители рабочих профессий, лишь 34% из них имеют высшее образование. Людей кому за 50 здесь не выделяют в отдельную категорию. Содействие в трудоустройстве им оказывается в общем порядке. Помимо предложения вакансий, предоставляется возможность пройти переобучение или повышение квалификации, получить субсидию на организацию собственного дела. Если человек долго не может найти постоянную работу, центры занятости направляют его на временную, на 6 месяцев. Тогда работодатель выплачивает ему заработную плату не ниже минимального прожиточного минимума, а комитет оказывает материальную поддержку в размере от 1190 до 2380 рублей.

Люди предпенсионного возраста, то есть 53 года для женщин, 58 - для мужчин, могут начать получать пенсию досрочно за счет средств комитета занятости. При этом сумма рассчитывается пенсионным фондом по тем же правилам исходя из стажа работы.

Сотрудники центров занятости населения отмечают, что если раньше организации республики с неохотой брали на работу людей в зрелом возрасте, то сейчас эта тенденция меняется и если человек действительно профессионал, то остальное уже не важно.




Loading...