Макет нового терминала «Толмачёво» представили в Новосибирске

4 ноября 2018, 09:00
На этой неделе представили макет нового терминала «Толмачёво». После реконструкции площадь терминального комплекса увеличится вдвое – до ста с лишним тысяч квадратным метров. В целом модернизация позволит воздушной гавани получить новый статус – международного авиахаба.

Игорь Левитин, помощник президента РФ: «По национальным проектам, в РФ необходима модернизация аэродромов, и сейчас нам надо понимать, где будут хабовые аэропорты на Урале и в Сибири».

Инвестор готов вложить в строительство терминала 15 млрд рублей. Для реконструкции взлетно-посадочных полос требуется господдержка.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Игорь Евгеньевич, рассчитываю на то, что при Вашей поддержке на правительственной комиссии мы сможем отстоять вопрос начала финансирования, чтобы в кратчайший срок мы перешли к работам».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Нам предстоит решать большой комплекс связанных вопросов и задач – это и развитие логистической сети для доставки пассажиров, причем разными видами транспорта (железнодорожного, автомобильного)».

Задача грандиозная и решать её необходимо: в прошлом году пассажиропоток в «Толмачёво» – 5 млн человек, в этом – на миллион больше, каждый пятый пассажир – транзитный. По доле трансфертных перелетов Толмачёво догоняет Домодедово и Внуково